Механизмы управления сложными инвестиционно-строительными проектами
Стадия разработки (Development Phase) - Перспективный план реализации проекта в основном решает вопросы» как, когда и кто необходим, чтобы успешно завершить этот проект» .
Осуществление этапа (Execution Phase) - Это этап основной стадии конкретной реализации плана проекта. В частности, это процесс реализации проекта с нуля.
Конец этапа (Termination Phase) - Цели проекта достигнуты или не достигнуты, проект вступил в заключительную фазу. (Рис. 5)
Рис.5. Жизненный цикл ИС проекта
Между проектами строительства и другими проектами, несомненно, существует большая разница, поэтому соответствующая разница в подходе к управлению строительными проектами и управлению другими проектами также имеет большое значение. Различные этапы строительства, в свою очередь должны быть связаны, чтобы не происходило дублирования, а осуществление процесса шло в строго хронологическом порядке. Также управление проектами должно быть сквозным, методом перекрытия и взаимного сдерживания и противовесов. Ниже приводится логическая схема проекта процесса управления [ 15 ]. (Рис. 6)
Рис 6. Процесс проекта управления
Начало процесса (Initiating Processes) - разработка проекта, решение о его запуске или отказ в начале проекта.
Процесс планирования (Planning Processes) - разработка целей проекта или фазы проекта по разработке программы работы, редактирование ресурсного обеспечения, смет расходов, создание чрезвычайных мер. В частности, на этом этапе производится определение рамок проекта, оценка и других видов деятельности, необходимого времени и затрат, сроков и штатного расписания.
Процесс реализации (выполнения процессов Executing Processes) - организация и координация человеческих, материальных и финансовых ресурсов для выполнения различных задач и видов работы, способов поощрения команды проекта.
Процесс контроля (Controlling Processes) происходит в соответствии со стандартами качества, постоянным мониторингом и измерением проекта в соответствии с реальной ситуацией, что должно обеспечить упорядоченное и скоординированное осуществление решений. В то же время эта фаза требует наряду с осуществлением проекта также и эффективных изменений и дополнений, известных как управление изменениями, что позволяет проанализировать возникшие различия и проблемы.
Завершение процесса (Closing Processes) - фаза перехода к завершению и сдаче результатов проекта.
Каждый этап имеет свои типичные механизмы деятельности, после окончания каждого этапа необходимо резюмировать результаты для того, чтобы выполнение всего проекта проходило гладко.
Под организационно-экономическим механизмом следует понимать совокупность организационных структур, форм и методов управления, а также правовых норм, с помощью которых реализуются инвестиционные процессы, связанные со строительством.
Предложенный механизм управления сложным инвестиционно-строительным проектом обеспечивает повышение эффективности управления и снижение управленческих рисков, возникающих, при привлечении к сложным проектам крупных государственных и международных инвесторов, а также зарубежных строительных и консультационных компаний [ 16]. В качестве иллюстрации на схеме. 7. показана структура участников сложного инвестиционно-строительного проекта.
Издержки предприятия
Любое
предприятие, прежде чем начать производство должно четко представлять на какую
прибыль оно может рассчитывать. Для этого оно изучает спрос, определяет, по
какой цене будет продавать продукц ...
Инвестиции как фактор экономического роста
инвестиционный экономический рынок
Проблемы экономического развития страны являются
предметом самого пристального внимания экономистов и политиков. От того, какие
процессы происходят в динамике раз ...