Механизмы управления сложными инвестиционно-строительными проектами

Строительная отрасль является важнейшей отраслью материального производства и одной из наиболее динамично развивающихся отраслей современной экономики.

Анализируя зарубежную практику, исследователи отмечают,что в большинстве стран отсутствует единая система управления строительной сферой. Регулирование деятельности входящих в него субъектов происходит на основании множества строительных кодексов, утвержденных законодательными органами штатов, округов, департаментов или местными органами управления. Строительные министерства или министерства более широкого профиля, занимающиеся в том числе и вопросами управления строительством, курируют сферу строительства, которая относится к государственному сектору экономики, оказывая вместе с тем влияние на строительство и в частном секторе экономики.

Специфика управления ИСП определяется особенностями строительного производства, которые отражаются в работе предприятий стройиндустрии. В современном понимании инвестиционно-строительная деятельность представляет собой систему производственных, функциональных, организационных и институциональных структур, образующих инвестиционно-строительный сектор национальной экономики.

Необходимо отметить, что строительство отличается от других отраслей тем, что его конечный продукт представляет собой объекты недвижимости, сооружение которых характеризуется целым рядом особенностей. Прежде всего, это процесс, протяженный во времени, носящий мультидисциплинарный характер, требующий привлечения серьезных финансовых, технических и профессиональных ресурсов. Также объекты строительства, как правило, имеют высокую стоимость. Построенная недвижимость рассчитана на многолетнюю эксплуатацию. И, наконец, строительство по своей сущности является проектной деятельностью, так как сооружение каждого конкретного объекта реализуется в виде проекта [8]. Указанные особенности диктуют необходимость использования специфических методов управления, относящихся к дисциплине «управление проектами» с обязательной адаптацией этих методов для учёта особенностей современного строительного производства, основными из которых являются:

сложность организационных и управленческих структур, создаваемых для выполнения строительных проектов;

высокая подверженность процесса строительства внешним рискам и повышенная опасность этого вида деятельности;

большое количество участников, привлекаемых к выполнению строительных проектов;

продолжение взаимоотношений между участниками строительных проектов после ввода объекта строительства в эксплуатацию;

высокая общественная и социальная значимость строительства;

участие государства в регулировании строительной деятельности через государственные стандарты, градостроительные требования, законы, обязательные нормы и правила;

все более широкое участие профессионального сообщества (саморегулируемых организаций) в регламентации строительной деятельности.

Сложные проекты в силу своего масштаба и инновационного характера оказывают существенное влияние на внешнюю среду, изменяя и формируя ее, а потому затрагивают множество разнообразных интересов. Подобные проекты требуют особого внимания к организации управления, диктуют потребность в формировании многоуровневых управленческих структур, финансируются из большого количества источников с применением сложных финансовых схем, наконец, они в большой степени подвержены влиянию внешних экономических, политических и социальных факторов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Инвестиции в человеческий капитал
Развитие ведущих стран мира привело к формированию новой экономики - экономики знаний, инноваций, глобальных информационных систем, новейших технологий. Основу новой экономики составляет человеч ...

Инвестиционные вложения в обновление основных производственных фондов на примере филиала СУ-45 ОАО Гомельпромстрой
Инвестиционная деятельность в той или иной степени присуща любому предприятию. Принятие инвестиционного решения невозможно без учета следующих факторов: вид инвестиции, стоимость инвестиционного ...