Инвестиции как фактор экономического роста
инвестиционный экономический рынок
Проблемы экономического развития страны являются предметом самого пристального внимания экономистов и политиков. От того, какие процессы происходят в динамике развития, какие при этом происходят структурные изменения в национальной экономике, зависит очень многое в жизни страны, ее перспективах.
В современной экономической теории под экономическим ростом обычно понимаются не кратковременные повышения реального объема производства, а долговременные изменения реального его объема, связанные с развитием производительных сил на долгосрочном временном интервале.
Темпы экономического роста, являясь в основном количественным показателем, оказывают решающее влияние на динамику уровня доходов и потребления населения страны. Чем выше темпы роста национального дохода страны, тем выше уровень ее социально-экономического развития, определяемый отношением национальный доход / население. При стабильной численности населения доходы в среднем на человека растут прямо пропорционально темпам экономического роста.
Правительство, заинтересованное в экономическом процветании государства и росте доходов всего населения, предпринимает все меры для роста экономики. Любые преобразования в социально-экономическом развитии страны, а также радикальные реформы, как свидетельствует история, направлены, в конечном счете, на повышение благосостояния населения.
В самом обобщенном виде формула темпов экономического роста может быть представлена в виде взаимосвязи двух факторов: численности занятых в реальном секторе экономики страны и уровня производительности их труда.
Казалось бы, что страны, располагающие большой численностью населения и огромным свободным резервом рабочей силы, могут рассчитывать на высокие темпы экономического роста.
В действительности, большинство стран с многочисленным населением имеют очень низкие темпы экономического роста, зачастую оказывающимися ниже темпов естественного прироста населения.
Дело в том, что экономический рост имеет не только натурально-вещественный, но и финансовый аспект. Для вовлечения незанятого в производстве трудоспособного населения страны необходимо создать новые рабочие места, а для этого необходимы чистые инвестиции у предпринимателей. Наличие чистых инвестиций обусловлено накоплением капитала, главная отличительная черта которого состоит в выборе между сегодняшним и завтрашним потреблением, т.е. в необходимости в чем-то ограничивать себя сейчас, чтобы получить больше в будущем.
Поэтому увеличение объема инвестиций (капиталовложений) при сохранении существующего уровня технологии можно выделить в один из видов экстенсивных факторов, влияющих на экономический рост в целом.
Таким образом, целью работы является изучение инвестиций как фактора экономического роста.
Исходя из цели, поставлены следующие задачи:
. рассмотреть определение инвестиций, их экономическую сущность;
2. проанализировать концепцию мультипликатора-акселератора, которая помогает уяснить проблемы равновесия, связанные с соответствием между инвестициями и сбережениями.
- охарактеризовать российский инвестиционный рынок.
ИНВЕСТИЦИИ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В РАЗВИТИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
инвестиционный экономический рынок
- Понятие инвестиций их экономическая сущность и значение
- Виды инвестиций
- Инвестиции и динамика ВВП
- Теория мультипликатора и акселератора
- Проблемы инвестиций в современной ЭКОНОМИКЕ РОССИИ
Инвестиционная привлекательность предприятия оценка и направления повышения
Для поддержания конкурентоспособности
и доли рынка сбыта, предприятию постоянно необходимо производить реконструкцию
производственных мощностей, обновление имеющейся материально-технической базы,
...
Методика анализа использования топлива
На современном этапе развития в Республике
Беларусь в процессе хозяйственной деятельности ресурсы предприятия занимают
одно из центральных мест, поэтому вопрос ресурсосбережения и определения
оптимал ...