Изучение уровня качества жизни в РФ
Актуальность темы вызвана: проблема уровня, и качества жизни является одном из наиболее важных проблем современной России. Причиной служит экономический кризис 2008-2010 гг., на фоне которого в обществе произошло глубокое падение уровня и качества жизни основной массы населения россиян.
Социально-экономическая политика современного государства опирается на поддержание постоянного баланса между ее экономическим и социальным блоками. Если в рамках первого из них решаются, прежде всего, задачи макроэкономического характера, то второй - социальный блок призван обеспечивать достаточный уровень жизни населения и нормальный процесс его жизнедеятельности. Отличительной особенностью последних десятилетий является процесс «социализации» экономики, идущий не только в развитых, но и во многих развивающихся странах. Это связано с тем, что именно качество жизни сегодня выходит на первый план в системе факторов, определяющих международную конкурентоспособность национальной экономики. Задача переноса акцента на социальную сферу в настоящее время стала весьма актуальной и для России. Качество и уровень жизни населения - социальная структура российского общества.
Уровень жизни - сложная социально-экономическая категория, отражающая доходы и расходы населения, потребление и степень удовлетворения потребностей, возможности и способности, уровень образования и квалификации, организаторские способности и мотивацию человека, условия жизнедеятельности людей и состояние окружающей среды.
Повышение уровня жизни населения является главной целью любого прогрессивного общества. Государство обязано создавать благоприятные условия для долгой, безопасной и благополучной жизни людей, обеспечивая экономический рост и социальную стабильность в обществе. В Российской Федерации, в условиях переходного периода, кризис которого привел к значительному обнищанию населения и нагнетанию социальной напряженности в обществе, мониторинг уровня жизни должен стать постоянной составляющей экономической политики на всех уровнях управления.
Термин «качество жизни» получил в середине XXвека широкое распространение в странах с рыночной экономикой и в конце этого же столетия стал доминантой перестроечных процессов в России. Концентрация внимания к термину «качество жизни», по мере перехода к рыночным отношениям, были связаны не только со сложной ситуацией в социальной сфере, но и с постепенным осознанием того, что темпы и масштабы устойчивого социально-экономического развития страны будут определяться качеством жизни различных слоев общества.
Прошедший пятнадцатилетний период трансформационного перехода России к рыночной экономике характеризуется противоречивостью, нестабильностью и неравномерностью в обеспечении устойчивого социально-экономического развития. Несмотря на достигнутые успехи, очевидно, что до полного решения многих социальных вопросов в нашей стране, еще достаточно далеко. Некоторые проблемы в области обеспеченности населения жильем, социальной защиты, здравоохранения, образования и ряда других, входящих в современное понятие «качество жизни», даже имеют тенденцию к обострению.
Это связано как с неадекватной ресурсной обеспеченностью социальной политики, так и с недостатками в ее практическом осуществлении. Социальная политика - как на федеральном, так и на региональном уровне - далеко не всегда реализуется как единое целое. Нередко отдельные социальные проблемы решаются автономно, без комплексной увязки с другими направлениями «социального регулирования».
На современном этапе развития экономики России, проблемы уровня жизни населения и факторы, определяющие его динамику, становятся очень важными. От их решения во многом зависит направленность и темпы дальнейших преобразований в стране и, в конечном счете, политическая и экономическая стабильность в обществе. Решение этих проблем требует определенной политики, выработанной государством, центральным моментом которой был бы человек, его благосостояние, физическое и социальное здоровье.
Преобразования, которые влекут изменение уровня жизни, вызывают большой интерес у самых разнообразных слоев населения.
Переход к рыночным отношениям, внес значительные изменения в регулирование доходов, которые и определяют благосостояние людей. Уменьшилась роль государства в этой области, расширилась самостоятельность регионов и предприятий, повысилась значимость рыночных регуляторов.
Важна выработка собственной политики предприятия в области доходов, которая учитывает интересы различных групп работников и собственников, предусматривает эффективную систему занятости и вознаграждения за труд, меры по социальной защите работников и обеспечивает человеку достойную жизнь. Стратегическая цель проводимых реформ - забота о благосостоянии населения Российской Федерации.
Целью данного курсового проекта является : изучение уровня качества жизни в РФ.
Задачами курсового проекта являются:
Изучить показатели уровня и качества жизни населения.
Изучить индекс развития человеческого потенциала.
Провести анализ благосостояния населения РФ.
Предложить направления по улучшению уровня и качества жизни населения.
- Понятие качества жизни населения
- Показатели и интегральные свойства качества жизни
- Методы оценки качества жизни и индекс развития человеческого потенциала как один из методов
- Составляющие системы обеспечения жизнедеятельности населения
- Рейтинг России по индексу развития человеческого потенциала
- Концепция долгосрочной целевой программы «Социальная поддержка населения России» на 2012-2014 годы
- Основные направления повышения уровня и качества жизни
- Приоритетный национальный проект «Современное здравоохранение»
- Приоритетный национальный проект «Качественное образование»
- Приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жилье»
- Приоритетный национальный проект «Развитие АПК»
Методы финансового прогнозирования развития предприятия и возможного банкротства
В
условиях рыночной экономики повышается значимость и актуальность финансового
планирования и прогнозирования. Очевидно, что от должной организации
финансового прогнозирования и планирования коре ...
Естественные монополии теория и практика регулирования и реформирования
В
современной России естественные монополии играют ведущую роль в обеспечении
устойчивого развития национальной экономики. Они не только производят
значительную часть ВВП, но и имеют большое знач ...