Налоговая система Российской Федерации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, на основании проведенного нами исследования, можно сделать следующие выводы:
В первой главе нами было раскрыто понятие «налог», определена структура налога, выделены функции налога.
Статья 8 Налогового кодекса Российской Федерации определяет налог как обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
Элементами налога являются:
Субъект налога (налогоплательщик) - физическое или юридическое лицо, на которое законодательством возложена обязанность уплачивать налог.
Носитель налога - лицо, которое принимает и несет на себе тяжесть налогового бремени в результате его переложения.
Объект налогообложения - это предмет или действие (событие, состояние) субъекта налога, на который падает налог. Объект налога представляет собой юридический факт, т.е. выражение отношения налогоплательщика к предмету налога.
Единица обложения - мера, с которой исчисляется налог. Единица обложения есть единица масштаба налога, которая используется для количественной характеристики налоговой базы.
Налоговая база (ст.53 НК РФ) - это стоимостная, физическая или иная характеристика объекта налогообложения. Налоговая база представляет собой часть дохода или стоимости, выраженная в облагаемых единицах, к которой применяется ставка налога. Она равна объекту налога за минусом налоговых льгот.
Налоговая ставка - это величина налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы.
Налоговый период (ст.55) - это календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате.
Сроки уплаты налогов и сборов (ст.57) - это календарная дата или определенный период времени, в течение которого налогоплательщик рассчитывается с государством по своим налоговым обязательствам.
Порядок исчисления налога устанавливается статьей 52 НК РФ. Налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговый льгот.
Налоговая льгота (ст.56 НК РФ) - это преимущества, предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов, предусмотренные законодательством о налогах и сборах, по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.
Функция налога - это способ выражения сущностных свойств налога.
К функциям налога относятся:
Фискальная - основная, формирует доходы, аккумулируя в бюджете и внебюджетных фондах средства для реализации государственных программ. Эти средства расходуются на социальные услуги, хозяйственные нужды, поддержку внешней политики и безопасности, административно- управленческие расходы и платежи по государственному долгу.
Регулирующая функция - посредством налоговых механизмов выполняет задачи налоговой политики государства, позволяет влиять на инвестиционный процесс, спад или рост производства, а также его структуру.
Стимулирующая функция - суть которой заключается в смягчение социального неравенства через систему налоговых льгот отдельным группам и категориям граждан, изменение шкалы ставок подоходного обложения, предоставление скидки с личных доходов населения и прибыли предприятий, направляемых на жилищное строительство и т.д.
Контрольная функция - позволяет государству отслеживать своевременность и полноту поступления в бюджет налоговых платежей, сопоставлять их величину с потребностями в финансовых ресурсах, а также определять необходимость реформирования налоговой системы и бюджетной политики.
Во второй главе курсовой работы нами была дана классификация налогов и раскрыты основные теории налогов.
Издержки предприятия
Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночных
условиях - максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой
стратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства ...
Микроэкономические условия обеспечения устойчивого функционирования и развития региона
В начале XX века российским ученым В.И. Вернадским было
разработано учение о биосфере, живом веществе (организующим земную оболочку) и
эволюции биосферы в ноосферу. Ноосфера (от греч. noos - разум ...