Налоговая система Российской Федерации

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, на основании проведенного нами исследования, можно сделать следующие выводы:

В первой главе нами было раскрыто понятие «налог», определена структура налога, выделены функции налога.

Статья 8 Налогового кодекса Российской Федерации определяет налог как обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Элементами налога являются:

Субъект налога (налогоплательщик) - физическое или юридическое лицо, на которое законодательством возложена обязанность уплачивать налог.

Носитель налога - лицо, которое принимает и несет на себе тяжесть налогового бремени в результате его переложения.

Объект налогообложения - это предмет или действие (событие, состояние) субъекта налога, на который падает налог. Объект налога представляет собой юридический факт, т.е. выражение отношения налогоплательщика к предмету налога.

Единица обложения - мера, с которой исчисляется налог. Единица обложения есть единица масштаба налога, которая используется для количественной характеристики налоговой базы.

Налоговая база (ст.53 НК РФ) - это стоимостная, физическая или иная характеристика объекта налогообложения. Налоговая база представляет собой часть дохода или стоимости, выраженная в облагаемых единицах, к которой применяется ставка налога. Она равна объекту налога за минусом налоговых льгот.

Налоговая ставка - это величина налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы.

Налоговый период (ст.55) - это календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате.

Сроки уплаты налогов и сборов (ст.57) - это календарная дата или определенный период времени, в течение которого налогоплательщик рассчитывается с государством по своим налоговым обязательствам.

Порядок исчисления налога устанавливается статьей 52 НК РФ. Налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговый льгот.

Налоговая льгота (ст.56 НК РФ) - это преимущества, предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов, предусмотренные законодательством о налогах и сборах, по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

Функция налога - это способ выражения сущностных свойств налога.

К функциям налога относятся:

Фискальная - основная, формирует доходы, аккумулируя в бюджете и внебюджетных фондах средства для реализации государственных программ. Эти средства расходуются на социальные услуги, хозяйственные нужды, поддержку внешней политики и безопасности, административно- управленческие расходы и платежи по государственному долгу.

Регулирующая функция - посредством налоговых механизмов выполняет задачи налоговой политики государства, позволяет влиять на инвестиционный процесс, спад или рост производства, а также его структуру.

Стимулирующая функция - суть которой заключается в смягчение социального неравенства через систему налоговых льгот отдельным группам и категориям граждан, изменение шкалы ставок подоходного обложения, предоставление скидки с личных доходов населения и прибыли предприятий, направляемых на жилищное строительство и т.д.

Контрольная функция - позволяет государству отслеживать своевременность и полноту поступления в бюджет налоговых платежей, сопоставлять их величину с потребностями в финансовых ресурсах, а также определять необходимость реформирования налоговой системы и бюджетной политики.

Во второй главе курсовой работы нами была дана классификация налогов и раскрыты основные теории налогов.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9

Методы составления сметной документации на капитальное строительство
Строительство представляет собой отдельную самостоятельную отрасль экономики страны, которая предназначена для ввода в действие новых, а также реконструкции, расширения, ремонта и технического пе ...

Мероприятия по стабилизации финансового состояния предприятия ООО Ургальский ОРС
Особенностью формирования цивилизованных рыночных отношений является усиление влияния таких факторов, как жесткая конкурентная борьба, технологические изменения, компьютеризация обработки экономич ...