Налоговая система Российской Федерации
Налоги можно классифицировать по различным основаниям.
Если взять за основу субъект налогообложения (налогоплательщика), то можно подразделить налоги на: налоги с организаций (налог на добавленную стоимость, налог на прибыль организаций и другие) и налоги с физических лиц (налог на доходы физических лиц).
По способу взимания или изъятия налоги делятся на прямые - более активно воздействуют на процесс производства (к ним относятся те, которыми облагаются имущество, выручка, процесс извлечения прибыли или дохода) и косвенные - к ним относятся те, которые связаны с процессом использования прибыли.
В зависимости от характера использования денежных средств различают налоги общего назначения и целевые.
В зависимости от того, закреплен ли налог на длительный период за каким-то конкретным бюджетом (бюджетами) или ежегодно перераспределяется между бюджетами с целью покрыть дефицит, налоги делятся на закрепленные и регулирующие соответственно.
Налоги можно так же классифицировать в зависимости от метода налогообложения. По этому признаку из можно классифицировать на равный, пропорциональный, прогрессивный, регрессивный.
Помимо указанной классификации Налоговый Кодекс РФ разделяет налоги на федеральные, региональные и местные.
К общим теориям налогов относятся:
Теория обмена- предполагался возмездныйхарактер налогообложения, т.е., уплачивая налог, граждане покупают у государства услуги по охране, поддержанию порядка и др.
Атомистическая теория (П. Де Вобан (1707), Ш. Монтескье (1748) возникла в эпоху Просвещения в XVII - XVIIIв.в., ее родина - Франция. Налог рассматривается как результат договора между сторонами, по которому подданный вносит государству плату за различные услуги: за охрану его личной и имущественной безопасности, за защиту государства и другие услуги.
Теория наслаждения - налог рассматривается как цена, уплачиваемая гражданами за удовольствия от общественного порядка, справедливого правосудия, обладания собственностью.
Теория налога как страховой премии возникла в XVIII в( Д.Мак-Куллох, А.Тьер) - налог рассматривается как платеж, уплачиваемый на случай наступления какого - либо риска.
Классическая теория (А Смит, Д. Рикардо) - налог рассматривается как один из видов государственных доходов, которые должны покрывать затраты по содержанию правительства. Регулирующая роль налогам не отводится.
Неоклассическая теория (Дж. Мид) - государству и налогам отводится лишь косвенная роль в регулировании экономических процессов, а предпочтение отдается кредитно-денежной политике.
Теория жертвы - одна из первых теорий, которая содержит идею принудительного характера налога. Идея принуждения со стороны государства, идея определенной доли или оклада, установленных или исчисленных правительством вне всякой зависимости от воли плательщика, нашла свое развитие в теории коллективных (общественных) потребностей.
Теория коллективных потребностей и налога как источника их удовлетворения, разработанная и сформулированная неоклассиками, была полностью принята кейнсианцами и неокейнсианцами с поправкой на «общественные потребности вместо «коллективных».
Кейнсианская теория (Дж. Кейнс) - налоги являются главным рычагом регулирования экономики и одним из слагаемых ее развития.
Неокейнсианская теория (И. Фишер, Н. Калдор) - происходит разделение налогообложения по отношению к потреблению и сбережению.
Монетаристская теория - налоги, наряду с иными компонентами, воздействуют на обращение, изымая излишнее количество денег и тем самым снижая количество неблагоприятных факторов для развития экономики.
Теория экономики предложения (М. Берне, Г. Стайн, А. Лаффер) - налоги рассматриваются как фактор экономического роста, снижение налогового бремена приводит к росту предпринимательской и инвестиционной деятельности.
Теория налогового бремени американского экономиста А. Лаффера предполагает, что фискально государство воздействует на увеличение или уменьшение национального производства путем варьирования налоговых ставок и осуществления государственных расходов.
Занятость населения в Камчатском крае
Актуальность темы. В
современных условиях эффективность занятости населения, снижение уровня
безработицы, возможность регулирования процессов формирования и использования
трудовых ресурсов ...
Методы финансового прогнозирования развития предприятия и возможного банкротства
В
условиях рыночной экономики повышается значимость и актуальность финансового
планирования и прогнозирования. Очевидно, что от должной организации
финансового прогнозирования и планирования коре ...