Методы оценки эффективности реальных инвестиционных проектов
Центральное место в процессе выбора варианта вложения средств занимает финансово - экономическая оценка инвестиционных проектов. Проект должен обеспечить: отдачу вложенных средств, получение прибыли и окупить вложенные инвестиции.
Реальность является ключевой задачей оценки финансово - экономических параметров любого проекта вложения средств в реальные активы.
Такая оценка достаточно сложная задача и порождается рядом факторов:
) расходы, вкладываемые в инвестирование могут осуществляться разово, или неоднократно;
) получение результатов от реализации инвестиционных это длительный процесс, который может привести к росту риска ошибки.
Для измерения текущей и будущей стоимости проекта используют специальный прием, называемый дисконтированием - это способ определения начальных сумм затрат (или конечных результатов) посредством использования коэффициента дисконтирования, которые позволяют приводить будущие денежные поступления к текущей, сегодняшней стоимости.
Коэффициент дисконтирования Кд (d,t) рассчитывается по следующей формуле (1) для различных значений номеров интервалов (t) и ставок дисконтирования (d).
К (д,t) = 1/(1+d/100) t (1)
Проанализировав зависимость результатов дисконтирования от ставки дисконтирования и номера временного интервала можно сделать следующие выводы:
. Зависимость величины множителя от времени (t) и величины ставки дисконтирования (d) имеет нелинейный характер. Поэтому степень влияния дисконтирования меняется и быстрее возрастает с увеличением значений t и d.
. Чем выше срок, на который дисконтируется сумма, тем более стремительно она приближается к нулю.
. Чем позже во времени осуществляются финансовые операции, тем в меньшей степени они влияют на дисконтированные (приведенные) значения сумм.
Таким образом эффективность реальных инвестиционных проектов можно разделить на две группы - дисконтные и статистические.
Для дисконтных методов расчета применят обязательное дисконтирование инвестиционных затрат и доходов по отдельным интервалам рассматриваемого периода.
Статистические же методы расчета, предусматривают использование в расчетах бухгалтерских данных об инвестиционных затрат и доходах без их дисконтирования во времени.
Мною представлена более подробная методику расчета и эффективности на примере реальных инвестиционных проектов. Рассмотрим методы расчета.
.
Определение чистой текущей стоимости, этот метод
основан
на определении чистой текущей стоимости и исходит из двух предпосылок:
- любая фирма стремится к максимизации своей ценности;
- разновременные затраты имеют неодинаковую стоимость.
Чистая текущая стоимость NPV характеризуется как разница между суммой денежных поступлений, и суммой дисконтированных текущих стоимостей всех затрат, необходимых для реализации этого проекта.
Формула расчета чистой текущей стоимости имеет вид:
n CFt
NPV = CF1 / (1+d)1+ CF2 / (1+d)2 + …+ CFn / (1+d)n - I0 = ∑ - I0, где (2)
t=1 (1+d)t
NPV - чистая текущая стоимость;
Мероприятия по стабилизации финансового состояния предприятия ООО Ургальский ОРС
Особенностью формирования цивилизованных рыночных отношений является
усиление влияния таких факторов, как жесткая конкурентная борьба,
технологические изменения, компьютеризация обработки экономич ...
Занятость населения в Камчатском крае
Актуальность темы. В
современных условиях эффективность занятости населения, снижение уровня
безработицы, возможность регулирования процессов формирования и использования
трудовых ресурсов ...