История проблемы
В прошлом столетии экономический рост традиционно оценивался в индустриальных показателях (количество выплавленной стали, величина добытых нефти, газа, угля, число автомобилей на душу населения и др.). Сегодня в качестве критериев экономического развития выступают: доля экспорта наукоемких технологий, число людей с высшим образованием, количество персональных компьютеров, мобильных телефонов, подключений к Интернету на душу населения и т.п.
В настоящее время в странах с развитой экономикой быстрее всего растет четвертичный сектор - образование, наука, культура, производство информации, оказание интеллектуальных услуг, - и одновременно сокращается число занятых в материальном производстве. По оценкам специалистов, более 50% ВВП этих стран составляют интеллектуальные знания, представленные информационными отраслями, производством вычислительной техники, разработкой программного обеспечения и др. Иными словами, имеет место процесс расширенного воспроизводства информационной сферы.
Все предшествовавшие инновации, так называемые процессы "созидательного разрушения", привели к серьезным изменениям в экономике развитых стран. В аналитическом отчете банковской инвестиционной группы Credit Suisse First Boston отмечается, что "созидательное разрушение - это процесс, посредством которого новая технология или продукт обеспечивает совершенно новое или лучшее решение, приводя к полной замене исходной технологии или продуктов. Есть все основания полагать, что созидательное разрушение не только будет продолжаться, но и ускоряться в темпах, причем информационные продукты и услуги будут в сердцевине этих процессов".
Вместе с тем, переход развитых экономик на постиндустриальные, информационные основы развития, несмотря на глобальный характер происходящих перемен, охватывает отдельные группы стран не в равной мере и с различной степенью интенсивности.
Одним из самых перспективных секторов рынка информационных продуктов и услуг является сектор интернет- услуг.
Согласно статистическим данным, доля сервисных отраслей в экономике постоянно увеличивается. Так, соотношение между экспортом услуг и товаров в мировой торговле в последние 20 лет неуклонно росло и к концу прошлого века достигло 25,6%. Но российская доля в экспорте услуг невелика - она составляет лишь 0,7 %, кроме того, у нас преобладают традиционные виды услуг - туристические и транспортные, а в мировом экспорте большую долю занимают услуги информационного характера - 2/5 всего объема оказанных услуг. На примере стран Азии известно, что повышение производительности в секторе услуг на 1% оборачивается ростом благосостояния на 12 млрд. долл., ростом ВВП - на 0,4 %, повышением зарплаты - на 0,4%, повышением экспорта услуг - на 2-3%.
Тенденции современного развития характеризуются постоянным ростом сферы услуг (рис. 1-2).
Рис. 1 Доля сервисных отраслей в ВВП России, %
Рис. 2 Доля сервисных отраслей в ВВП в странах ЕС, %
Состав основных видов информационных услуг сформировался еще в середине 70-х годов. В этот перечень вошли услуги по выпуску печатных информационных изданий, информационное обслуживание (подготовка массивов данных, копирование информации и др.), информационное обеспечение. На современном рынке информационных продуктов и услуг интернет-услуги являются самым динамично развивающимся сектором.
Сеть Интернет стала доступной для широкого круга потребителей с конца 80-х годов (электронная почта и обмен файлами между ПК). В середине 1993 года Интернет становится мультимедийным (объединяются информационные, коммуникационные и компьютерные технологии), что привело к его массовому использованию (табл. 1).
Таблица 1. Время освоения новых информационных технологий.
Технология |
Кол-во лет, за которое было завоевана аудитория в 50 млн. пользователей |
Телефон |
72 |
Радио |
38 |
ПК |
16 |
Телевидение |
13 |
Интернет |
4 |
Рентабельность животноводства на Октябрь-Гродно
Обобщающим показателем экономической
эффективности производства является показатель рентабельности.
Рентабельность означает доходность, прибыльность
предприятия. Она рассчитывается путём сопост ...
Методы планирования и прогнозирования социально-экономических процессов МО Улан-Удэ
В настоящее время ни одна сфера жизни общества не
может обойтись без прогнозов как средства познания будущего. Особенно важное
значение имеют прогнозы социально-экономического развития общества, о ...