Программно - целевой метод

В настоящее время типичным состоянием большинства регионов России является кризисное и посткризисное состояние хозяйствующих субъектов различных отраслей, низкий уровень жизни, социальная напряженность, дефицит бюджетных средств, недостаток финансирования для структурной перестройки экономики региона и внедрения новых технологий, а также проблемы связанные с интенсификацией производства.

Сегодня, в целях устранения негативного влияния вышеперечисленных проблем, активно используется такой метод управления региональным развитием, как программно - целевой.

Так как этом метод используется в нашей стране относительно недавно, то несмотря на накопленный опыт подобного рода программ, остаются проблемы связанные с корректировкой и дополнением их правовой основы, обоснованием критериев выделения целевых программ региональной направленности, отсутствием отлаженных алгоритмов отбора и разработки целевых программ, а также четких механизмов финансового обеспечения.

Совершенствование использования программно-целевого метода, включает в себя:

внедрение механизма определения эффективности программных мероприятий не только для той сферы, на которую они были нацелены, но и для других отраслей, подпадающих под влияние программных мероприятий;

согласование всех программ и мероприятий, реализуемых в регионе;

реализация системы мер мониторинга и контроля программных мероприятий.

Решение социально-экономических задач региона посредством целевых программ зависит от того, насколько организационный механизм их формирования и реализации отвечает требованиям «рынка» и обеспечивает эффективное использование государственных рычагов и средств, а также насколько конечные показатели, заданные в целевых программах, согласованы с прогнозами и планами развития федерального уровня.

Важным при разработке целевых программ является выбор критериев и приоритетов социально-экономического развития региона. Их определение в условиях нестабильной среды представляет собой сложную задачу. Исследование фундаментальных и научных трудов современной экономики позволили выявить взаимосвязанные системы критериев и приоритетов.

Система критериев структурной политики определяет параметры, влияющие на экономический рост региона: ресурсный потенциал региона; платежеспособный спрос; уровень и качество жизни населения; развитие инфраструктуры региона.

Система приоритетов определяет ряд приоритетных отраслей. В свою очередь, при установлении приоритетов должна учитываться конкурентоспособность региональной экономики и ее структурных элементов. Это обусловлено тем, что современный экономический рост подвержен влиянию научно-технического прогресса, выбираемые приоритетные направления должны быть восприимчивы к новым технологиям и новациям, и должен быть реализован инновационный подход к разработке региональной программы с целью получения конкурентных преимуществ за счет повышения эффективности производства, качества товаров и услуг. При этом государственная поддержка приоритетных отраслей должна быть кратковременной и приводить к такому росту их конкурентоспособности, при котором отрасль, способна к расширенному воспроизводству и эффективному функционированию за счет собственных средств.

Долгосрочные (федеральные) целевые программы должны определять цели региональных и муниципальных целевых программ социально-экономического развития субъектов РФ и муниципальных образований, а в совокупности такие программы призваны сформировать благоприятную среду для реализации инвестиционных проектов и программ бизнеса.

Точно определенный перспективные направления развития региона находят свое отражение в программе, что позволяет реализовать программный продукт и максимально и эффективно использовать все региональные преимущества. В связи с этим учет потенциала региона - одно из главных условий определения целесообразности и выполнимости программы.

Эффективность применения программно-целевого метода предполагает выполнение следующих организационных операций:

измерение получаемых результатов системы;

оценка результатов;

измерение затрат, необходимых для получения данных результатов;

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Материально-техническая база предприятия
В настоящее время значительно изменяется во всем мире отношение к главной производительной силе общества - человеку. Роль человека в процессе экономического развития постоянно растет. Это в полно ...

Зарубежный опыт регулирования рынка труда на примере Германии
В системе экономических отношений рынок труда занимает важное место. На этом рынке сталкиваются интересы трудоспособных людей и работодателей, которые представляют государственные, муниципальные, ...