Диагностика организационных, экономических и финансовых параметров деятельности ОАО Фортум

История создания ОАО "Фортум" отражает историю реформирования российской электроэнергетики. ОАО "ТГК-10" (бывшее название компании) являлось одной из четырнадцати территориальных генерирующих компаний, выделенных из состава РАО "ЕЭС России".

В марте 2008 года стратегическим партнером и собственником ОАО "ТГК-10" стал финский энергоконцерн Fortum, являющийся третьим по величине иностранным инвестором в российской электроэнергетике. Свою новую историю ОАО "Фортум" намерено успешно создавать долгие годы, опираясь на традиции электроэнергетической отрасли России, а также на лучшие международные практики и опыт корпорации Fortum.осуществляет свою основную деятельность в странах Северной Европы, в России, Польше и регионе Балтийского моря. В будущем дальнейшая интеграция европейских и быстро развивающиеся азиатские рынки электроэнергии откроют дополнительные возможности для роста. Компания занимается производством, распределением и сбытом электроэнергии и тепла, а также предоставлением экспертных услуг в сфере энергетики.

Энергетика играет жизненно важную роль в современном обществе. Ввиду роста численности населения планеты и повышения уровня жизни в будущем нам понадобится еще больше энергии. Кроме того, энергетический бизнес существует в динамичной среде, постоянно меняющейся под влиянием политических, экологических, геополитических, экономических и социальных факторов. Оценивая глобальные тенденции, влияющие на развитие энергетики, и следуя стратегии, разработанной на основе их изучения, Fortum сможет решить сложные задачи, стоящие перед отраслью.

Компания Fortum реагирует на глобальные тенденции, такие как глобализация, рост численности населения, дефицит ресурсов, и участвуем в смягчении последствий изменения климата. Приверженность Fortum принципу устойчивого развития нашла свое отражение в миссии компании. Для нас это означает соблюдение баланса экономической, социальной и экологической ответственности в деятельности компании. Ценности Fortum - ответственность, творческий подход, уважение и честность - формируют основу всей деятельности. Стратегия согласуется с нашим видением энергетической системы будущего - солнечной экономики.

Стратегия Fortum нацелена на постоянное развитие текущей операционной деятельности, а также наращивание атомной и гидрогенерации без выбросов CO2 и увеличение энергоэффективной комбинированной выработки электрической и тепловой энергии. В атомной и гидрогенерации электроэнергия производится без выбросов углекислого газа, и поэтому они играют важную роль в производственном портфеле Fortum. В 2011 году 88% электроэнергии, производимой Fortum в Европе, приходилось на атомные и гидроэлектростанции. Комбинированная выработка электрической и тепловой энергии отвечает растущему спросу на ресурсоэффектив-ность и потребностям использования местных видов топлива. Fortum по праву считает себя ведущим мировым экспертом в энерго - и ресурсоэффективном комбинированном производстве. По показателю объема производства тепловой энергии Fortum занимает четвертую строчку в списке крупнейших мировых производителей.

Компетенция компании также заключается в гибкости топливного портфеля. Это означает, что мы можем вырабатывать энергию различными способами, используя различные виды топлива, в том числе биотопливо и местные виды топлива, такие как бытовые отходы. Компания Fortum видит тесную взаимосвязь бизнеса и устойчивого развития. Решения в области устойчивого развития помогают снизить выбросы, повысить эффективность использования ресурсов и обеспечить надежность энергоснабжения. Компания определила цели в области устойчивого развития, вокруг достижения которых она строит свою деятельность, а также ключевые показатели, служащие для контроля выполнения этих целей. Компания убеждена, что решения в области устойчивого развития дают значительные конкурентные преимущества.

Производственно-хозяйственная и финансовая деятельность предприятия и его подразделений характеризуется определенной системой взаимосвязанных показателей. Поэтому изменение отдельных показателей изменяет и конечные технико-экономические и финансовые показатели деятельности предприятия. Таким образом, исследование определенных сторон деятельности предприятия базируется на анализе системы показателей в их динамике. При этом анализ является инструментом не только планирования и управления, но и диагностики и контроля деятельности предприятия.

Содержание, цели и задачи финансового анализа.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия должен сочетать методы индукции и дедукции. Это означает, что, исследуя единичное, анализ должен учитывать и общее. В ходе экономического анализа все бизнес-процессы изучаются в их взаимосвязи, взаимозависимости и взаимообусловленности.

Причинный, или факторный, анализ исходит из того, что каждая причина, каждый фактор получают надлежащую оценку. С этой целью причины-факторы предварительно изучаются, для чего классифицируются по группам: существенные и несущественные, основные и побочные, определяющие и практически неопределяющие. Далее исследуется влияние на хозяйственные процессы прежде всего существенных, основных, определяющих факторов. Изучение несущественных, практически неопределяющих факторов ведется, если требуется, во вторую очередь. Установить воздействие всех факторов крайне сложно и не всегда необходимо.

Задача анализа - раскрыть и понять основные причины и факторы, оказавшие определяющее влияние на финансово-хозяйственное состояние предприятия в данный момент. В условиях рынка любое предприятие может оказаться банкротом или жертвой "чужого" банкротства. Однако умелая экономическая стратегия, рациональная политика в области финансов, инвестиций, цен и маркетинга позволяют предприятию избежать этого и сохранять в течение многих лет деловую активность, прибыльность и высокую репутацию надежного партнера и производителя качественной продукции.

Диагностика банкротства - это вид финансового анализа, который нацелен в первую очередь на выявление как можно раньше различных сбоев и упущений в деятельности.

Содержание финансового анализа.

Для оценки устойчивости ФСП используется система показателей, характеризующих изменения:

структуры капитала предприятия по его размещению и источникам образования;

эффективности и интенсивности использования капитала;

платежеспособности и кредитоспособности предприятия;

запаса финансовой устойчивости предприятия.

энергетическая отрасль экономический финансовый

Обзор энергетического комплекса

    Диверсификация производства в Республике Беларусь
    В данной работе рассмотрена одна из стратегических альтернатив перспективного планирования - диверсификация. Эта проблема долгое время не находила отражения ни в отечественной экономической литер ...

    Малые инновационные предприятия
    Инновационная деятельность может и должна присутствовать в любой сфере бизнеса: торговле, производстве, рекламе. Это работа, направленная на поиск и реализацию новых идей, которые могут принес ...