Программно - целевой метод
оценка затрат;
сопоставление результатов и затрат;
расчет эффективности.
Целевые программы регионального развития, в связи с природой своего географического происхождения делятся:
на программы стимулирования социально-экономического развития, посредствам ускорения экономического роста;
программы обеспечения воспроизводства ресурсов развития (в особенности кризисных территорий).
И в первом и во втором случае, возможности, заложенные в программно-целевом планировании, реализуются не в полном объеме.
Разработку программных мероприятий региона необходимо проводить с учетом особенностей развития его экономики и использованием принципиально новых подходов. При этом следует концентрировать внимание не только предполагаемых результатах решения приоритетной задачи, но и на отдельных аспектах ее реализуемости: техническом, экономическом, финансовом, политическом, экологическом, маркетинговом. Данную процедуру позволяет провести существующая и используемая на практике методика оценки эффективности региональных целевых программ и проектов. Она позволяет разрабатывать новую целевую программу, обеспечивающую не только рациональное распределение финансовых средств из бюджетов всех уровней, но и использовать наиболее эффективные меры государственного регулирования экономики региона.
Вместе с тем в процессе формирования и реализации региональных программ важным механизмом программно-целевого управления является мониторинг и контроль их реализации, которые, в свою очередь, должны основываться на внедрении аудита, финансовом контроле реализации принципов бюджетирования, ориентированного на результат. Контрольные мероприятия должны реализовываться совместно федеральными и региональными органами управления, информационно открыто для населения.
Опыт применения федеральных и региональных программ в России создал «базу данных» механизмов решений региональных проблем. Но необходимо иметь в виду, что в условиях внешнеэкономических взаимодействий, грань между организационными, финансовыми, инвестиционными, законодательными, инфраструктурными механизмами реализации программ практически стирается. Эти механизмы начинают выступать в виде интегральных комплексов взаимосвязанных и взаимозависимых решений.
Эффективность государственного управления в России, по оценке Всемирного банка, за эти годы практически не изменилась. Наличие проблемы эффективности Федеральных целевых программ подтверждается тем, что в 2011 практически на 50% были урезаны бюджетные расходы на данные программы от запланированного первоначально уровня, причем в значительной части за счет отказа от запуска новых программ. В регионах разрабатываются и реализуются долгосрочные целевые программы, в последнее время появился новый тип программных инструментов - комплексные инвестиционные планы, отличающиеся большей конкретностью и более четкой целевой направленностью по сравнению с долгосрочными целевыми программами. Количественный анализ структуры исходов затруднен отсутствием детальных аналитических отчетов по результатам исполнения программ и проектов, как правило, в отчетах отсутствует информация о произошедших изменениях по целям и срокам, результативность и эффективность не оценивается на всем интервале жизненного цикла программы (проекта), не учитываются и не оцениваются непредвиденные последствия.
На основе проведенного анализа можно сказать, что при разработке региональных программ социально-экономического развития следует учитывать следующие факторы:
экономическое развитие региона, то есть объективную оценку состояния регионального рынка промышленных и продовольственных товаров;
финансовое состояние и интересы региона;
социально-демографическое состояние региона;
инвестиционный климат в регионе;
региональное законодательство;
внешнеэкономические связи региона;
методы управления социально-экономическим развитием региона;
информационную открытость сопровождения программы социально-экономического развития региона;
существующий механизм и инструментарий реализации программ социально-экономического развития регионов;
систему мер вмешательства государственных органов в ход реализации программы в период экономической нестабильности региона или страны в целом.
Методика проведения анализа организационно-технологического производства
В условиях многогранности и сложности экономических отношений
между хозяйствующими субъектами существенно возрастают приоритетность и роль
экономического анализа, основным содержанием которого явл ...
Диалектика формы и содержания общественного производства
Общественное
производство - одна из самых актуальных экономических проблем нашего времени.
Ведь решение важнейших экономических и социальных проблем рыночного переустройства
России связано не тол ...