Анализ уровня рентабельности продукции животноводства
Примечание - Источник [собственная разработка]
Рассчитаем индекс продаж:
Iр= (Vрi1*Ci0) / (Vрi0*Ci0) =7083/7378=0,96
По данным таблицы 12 произошло изменение прибыли за счет:
) объема реализации продукции:
-2710=-109 млн рублей.
) структуры товарной продукции:
-2601=-12 млн рублей.
) средних цен реализации:
-2589=3501 млн рублей.
) себестоимости продукции:
-6090=-1641 млн рублей.
) Итого: 4449-2710=1739 млн рублей.
Очевидно, что прирост прибыли обусловлен ростом закупочных цен на молоко в 2010 году.
Аналогично производится расчет по мясу свиней и КРС.
Расчет влияния факторов на уровень рентабельности молока выполним методом цепной подстановки, используя данные таблиц 11 и 12.
Факторная модель рентабельности продукции имеет следующий вид:
R=Прп (VРПобщ, Удi, Цi, Сi) /Зрп (VРПобщ, Удi, Сi) *100 % (6)
R0=2710/7379*100 %=36,7 %;
Rусл1=2589/7083*100 %=36,5 %;
Rусл2=6090/7083*100 %=85,9 %;
R1=4449/*8724%=51 %.
Rобщ=51 % -36,7 %=14,3 %, в том числе
Rуд=36,5-36,7-0,2 %;
Rц=85,9-36,5=49,4;
Rс=51-85,9=-34,9;
Полученные результаты свидетельствуют о том, что рост рентабельности молока обусловлен ростом закупочных цен.
Материально-техническая база предприятия
В
настоящее время значительно изменяется во всем мире отношение к главной
производительной силе общества - человеку. Роль человека в процессе
экономического развития постоянно растет. Это в полно ...
Инвестиционная деятельность в России проблемы и перспективы развития
На современном этапе экономического развития инвестиционная политика
играют важную роль, как на макро, так и на микро уровне. По сути, они
определяют будущее страны в целом, будущее отдельного суб ...