Анализ уровня рентабельности продукции животноводства

Примечание - Источник [Собственная разработка на основе годовых отчетов]

Из таблицы видно, что финансовый результат от продажи говядины, меда и прудовой рыбы отрицательный, следовательно организация несет убыток по данной продукции.

Также, можно отметить, что произошло снижение полной себестоимости свинины и переработанной продукции на 194 млн рублей и 3433 млн рублей соответственно.

Используя формулу 4, на основе таблицы 8 рассчитаем уровень рентабельности продукции животноводства в СПК "Октябрь-Гродно".

Таблица 9 - Показатели рентабельности продукции

Вид продукции

Rпродукции, %

Отклонение 2010 г. к 2008 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Мясо КРС

-9,8

-12,5

-5,1

4,7

Мясо свиней

24,4

20,2

16,9

-7,5

Мясо лошадей

47,4

350

-

-

Молоко

47,4

36,7

51

3,6

Переработанная продукция

2,7

3,5

6,7

4

Мед

-83,3

-50

-

-

Рыба прудовая

-77,2

-66,3

-

-

Прочая продукция

-4,9

6,3

-

-

Итого по животноводству

14,9

11,4

17,5

2,6

Примечание - Источник [Собственная разработка на основе годовых отчетов]

Анализируя данные таблицы, можно отметить то, что рентабельность отрасли животноводства в СПК "Октябрь-Гродно" составляет 17,5 % в 2010 году, что на 2,6 % выше уровня 2008 года. В отличие от множества других сельскохозяйственных организаций республики рентабельность животноводства в хозяйстве находится на высоком уровне.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Доходы и издержки предприятия
Анализ зарубежной и отечественной практики хозяйствования показывает, что в условиях нестабильности рыночной конъюктуры, обусловленной динамизмом внешней среды, в которой работают предприятия, ме ...

Микроэкономические условия обеспечения устойчивого функционирования и развития региона
В начале XX века российским ученым В.И. Вернадским было разработано учение о биосфере, живом веществе (организующим земную оболочку) и эволюции биосферы в ноосферу. Ноосфера (от греч. noos - разум ...