Риски инвестиционного проекта и пути их снижения
СФР = Δ NI / Δ EBIT, (16)
где Δ NI - процентное изменение чистой прибыли.
Наличие рычагового эффекта состоит в том, что чистая прибыль подвергается более сильному изменению, нежели прибыль до уплаты процентов и налогов в результате уплаты причитающихся процентов.
Как и для СПР, показатель финансового риска может быть выражен через абсолютные показатели. Для этого следует выполнить небольшие преобразования.
Поскольку изменения прибыли до уплаты процентов и налогов не связывают с изменениями в сумме долга, то
Δ NI = Δ EBIT (1 - Н) / (EBIT - I) (1 - Н), (17)
где I - сумма уплачиваемых процентов,
Н - ставка налога на прибыль.
Тогда
СФР = Δ NI / Δ EBIT = Δ EBIT (1 - Н) EBIT / (EBIT - I) (1 - Н) Δ EBIT = EBIT / (EBIT - I).
Таким образом, СФР может быть определен как отношение прибыли до уплаты процентов и налогов к прибыли до уплаты налогов. Управление этим показателем должно включать действия по регулированию размера долга и выбору заемного капитала с приемлемыми ценовыми характеристиками. Критерием принятия этих решений должна быть понижающаяся динамика показателя СФР, более низкое его значение по сравнению с таковым у предприятий, принятых за эталон, и, желательно, сравнение с рекомендуемым значением. Однако в соответствующих литературных источниках рекомендации относительно уровня СФР не приводятся.
Помимо показателя СФР в качестве характеристики финансового риска выступает эффект финансового рычага (ЭФР). Ряд авторов, например Т. Теплова в своей работе «Финансовый менеджмент: управление капиталом и инвестициями», называют СФР и ЭФР двумя моделями оценки финансового риска. Вторая модель, характеризующая эффект финансового рычага, оперирует показателями рентабельности, утверждая, что наличие задолженности приводит к росту рентабельности собственного капитала за счет увеличения значения эффекта финансового рычага. Как правило, в литературе приводят итоговую формулу вида:
ROE = (1 - H) ROA + (1 - H) (ROA - Кд) D / S, (18)
где ROA и ROE - соответственно рентабельность активов и собственного капитала, Н - ставка налога на прибыль, Кд - процентная ставка по заемному капиталу, D / S - «плечо рычага», соотношение долга и собственного капитала.
Величина (1 - H) (ROA - Кд) D/S представляет собой эффект финансового рычага, т.е. прирост рентабельности собственного капитала по отношению к рентабельности активов, обусловленный наличием долга у фирмы.
На основе модели ЭФР появляется возможность выбирать такую структуру капитала (D/S) и соответствующие это структуре условия привлечения заемного капитала (Кд), которые обеспечат положительное значение ЭФР. Одно из правил управления финансовыми рисками гласит,. Что условием осторожного применения эффекта, исключающего превращение его в отрицательную величину, является ограничение участия ЭФР в формировании рентабельности собственного капитала на уровне одной трети. Следовательно,
ЭФР = 1/2 ROA (1 - H), т.е. 1/2 ROA (1 - H) = (1 - H) (ROA - Кд) D / S.
Опираясь на полученную зависимость, определим вытекающее из нее соотношение между прибылью до уплаты процентов и налогов и суммой уплаченных процентов.
При известной рекомендации относительно структуры капитала придерживаться доли задолженности примерно 0,5 в общей сумме активов, т.е. D / S = 1, а ТА = 2 D, следует:
1/2 ROA (1 - H) = (1 - H) (ROA - Кд),
/2 EBIT / 2 D = EBIT / 2 D - Кд, - 1/2 EBIT = Кд * 2 D.
Поскольку произведение суммы долга и процентной ставки есть сумма уплаченных процентов (I), то 1/2 EBIT = 2 I, тогда EBIT = 4 I.
Следовательно, показатель, характеризующий, сколько раз прибыль до уплаты процентов и налогов должна покрывать сумму уплачиваемых процентов (TIE) при рекомендуемой структуре капитала и ограниченном финансовом риске, должен быть равен 4.
TIE = EBIT / I = 4.
Если признать такую величину обоснованной, то можно рассчитать и рекомендуемое значение СФР = 4I / (4I - I) = 1,3.
Следовательно, принимая решение о привлечении средств в долг, следует контролировать уровень финансового риска, не допуская превышения значения СФР свыше 1,3.
Общий риск
Определение суммарного риска, как производственного, так и финансового, выполняется через показатель степени общего рычага (СОР), являющегося произведением СПР и СФР. Приняв предложенные ранее рекомендации о поддержании уровня этих показателей, получим:
СОР = СПР * СФР = Δ NI / Δ РQ = (EBIT - 1) / М. (19)
Рекомендуемый уровень этого показателя определяется как произведение допустимых значений показателей-сомножителей:
СОР = 4,3 * 1,3 = 5,6.
Отсюда можно делать выводы:
. Принимая решение о займе при сложившейся структуре затрат, менеджеры должны руководствоваться уровнем показателя общего риска, равным 5,6.
Методы и инструменты государственного регулирования
Во
всех экономических системах, без исключения, государство регулирует экономику.
В современной рыночной экономике такое регулирование осуществляется в меньших
масштабах, чем, к примеру, в админи ...
Налоговая система и пути ее реформирования
Важнейшей
составляющей бюджетно-финансовой системы любого государства являются налоги,
под которыми понимается собирательное понятие, употребляемое для обозначения
взимаемых государством платежей ...