Налоговая система и пути ее реформирования

Важнейшей составляющей бюджетно-финансовой системы любого государства являются налоги, под которыми понимается собирательное понятие, употребляемое для обозначения взимаемых государством платежей.

В современном цивилизованном обществе налоги являются основным источником доходов государства. Можно сказать, что налоги - это продолжение государства, его обязательный экономический атрибут.

На протяжении последних лет налоговая система России постоянно подвергается изменениям, а законодательные органы правительства как России, так и ее субъектов находятся в постоянном поиске оптимальных решений в сфере налогообложения.

С уверенностью можно сказать о том, что ни в сфере научных знаний о политических, экономических, социальных и любых других закономерностях общественного развития, ни в структурах разноуровневых хозяйственных связей невозможно назвать другую, столь неоднозначную, противоречивую и функционально разнонаправленную совокупность отношений какой является система налогообложения.

С момента появления первых письменных свидетельств о налогах и до настоящего времени это общественное явление характеризуется как область острых разногласий между представителями власти - сборщиками налогов и лицами, обязанными их платить. Современные представления о налогах сложилось под влиянием исторического опыта их использования для принудительного подчинения интересов «простого люда» интересам суверена (вождя, короля, царя), а позже - государственно-властным интересам. В связи с этим налоги с незапамятных времен считались наихудшим злом, которое может выпасть на долю человека. Особенно негативно налоги воспринимаются в экономически слабых государствах, правительства которых осуществляют траты, несоразмерные с величиной созданного внутреннего валового продукта (ВВП), существенная часть которой лишена социального или аналогично общественно значимого характера. Таким же образом воспринимается введение налогов, равно как и любые попытки власти увеличить их величину, в государствах слабых демократий или же в условиях явно антидемократических режимов правления.

Налоги - наиболее древнее явление, существующее во все времена и эпохи. Без налогов не существует ни одно общество, и они представляют собой общественно значимое явление, объективно необходимый процесс в любом обществе, обеспечивающий его неуклонное развитие и совершенствование.

Актуальность вопросов налогообложения не вызывает сомнения. Эта тема логично вписывается в общероссийскую дискуссию о проблемах совершенствования налоговой политики в России, разработки и принятия Налогового кодекса и, наконец, формирования национальной налоговой системы как таковой. Важность изучения системы налогообложения определяется тем, что данный участок в работе финансистов, экономистов и бухгалтеров предприятий и организаций является наиболее значимым, так как постоянно меняющаяся законодательная база, периодически вносимые изменения и дополнения к налоговому законодательству, требуют постоянного внимания и изучения вопросов налогообложения.

Первые теории налогообложениясодержатся в трудах Ф. Аквинского, Т. Гоббса, Ш. Монтескье, С. Вольтера, О. Мирабо, С. де Сисмонди, Т. Мальтуза, А. Тьера, Д. Мак-Куллоха. Частные налоговые теории получили свое развитие у Д. Локка, Т. Джорджа, Ж.Ж. Руссо, К. Маркса, Э. Селигмана. Среди общих теорий налогов наиболее значимыми являются теории А. Смита, Д. Рикардо, А. Вагнера, Дж. Кейнса, Д. Фридмана, А. Лаффера.

Объект исследования - налоговая система Российской Федерации.

Предмет исследования - налоговая система и пути ее реформирования.

Цель исследования - раскрыть сущность налоговой системы Российской Федерации и определить пути ее реформирования.

Для достижения цели, были поставлены следующие задачи:

раскрыть сущность и структуру налога;

определить функции налогов и их классификацию;

рассмотреть теории налогов;

раскрыть сущность налоговой системы Российской Федерации и принципы ее построения;

определить пути реформирования налоговой системы.

Методологическую основу курсовой работы составили: диалектический метод познания, формально-логический, исторический, системный, сравнительный, и иные частные методы исследования.

Цель и задачи курсовой работы определили структуру курсовой работы, которая состоит из введения, трех глав, семи параграфов, заключения, списка использованных источников и литературы.

СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ НАЛОГОВ

    Инвестиционная политика муниципального образования, ее информационное и организационное обеспечение
    На современном этапе развития российской экономики большое значение имеет сохранение и развитие производственного и экономического потенциала России, эффективность его использования и воспроизводс ...

    Международные монополии
    Международная монополия - международная или транснациональная фирма или союз фирм, контролирующая подавляющую долю рынка в одной или нескольких сферах мирового хозяйства. Тем самым являясь серьёз ...