Экономическая сущность, содержание инвестиции и их значение для строительных структур

В государственной системе воспроизводства, безотносительно к его общественной форме, за инвестициями закреплена важнейшая роль в процессе возобновления и увеличения производственных ресурсов, и, следовательно, в обеспечении определенных темпов экономического роста. Если представить общественное воспроизводство в виде системы, состоящей из производства, распределения, обмена и потребления, то инвестиции в основном касаются первого этапа - производства, и, можно сказать, составляют материальную основу его развития.

Само по себе понятие инвестиции можно определить как вложение капитала в отрасли экономики внутри страны и за границей. Зачастую без значительного притока внешних инвестиций не удается решить задачи макроэкономической стабилизации, реконструкции народного хозяйства и достижения экономического роста. При этом наиболее важным является повышение эффективности, создание условий для вложений в наиболее прибыльные, перспективные предприятия, которые обеспечат быструю отдачу и позволят максимально увеличить доходы, как самих предприятий, так и населения, бюджета в целом. Также для повышения эффективности управления инвестициями предприятий требуется значительное повышение их капитализации с тем, чтобы создать экономическую основу для грамотного и рационального использования инвестиционных ресурсов и экономического потенциала предприятия.

Инвестиции можно условно разделить на финансовые (покупка ценных бумаг) и реальные инвестиции (вложения капитала в промышленность, сельское хозяйство, образование и др.). Нас интересуют прежде всего инвестиции в строительную отрасль, в строительные предприятия Китая.

Как известно, реальные инвестиции представляют собой вложения капитала в какую-либо отрасль экономики или предприятие, результатом чего становится образование нового капитала или приращение наличного капитала (здания, оборудование, товаро-материальные запасы и т.д.). Финансовыми же инвестициями являются вложения капитала (государственного или частного) в акции, облигации или иные ценные бумаги. Здесь прироста реального капитала не происходит, происходит лишь покупка, передача титула собственности. Налицо, таким образом, трансфертные или иначе передаточные операции.

Понятие инвестиционных ресурсов охватывает все произведенные средства производства, т.е. все виды инструмента, машины, оборудование, фабрично-заводские, складские, транспортные средства и сеть сбыта, используемые в производстве товаров и услуг и доставке их к конечному потребителю. Процесс производства и накопления этих средств производства называется инвестированием [1].

Средства производства или так называемые инвестиционные товары отличаются от потребительских товаров тем, что последние удовлетворяют потребности непосредственно, тогда как первые делают это косвенно, обеспечивая производство потребительских товаров. Фактически по своему содержанию инвестиции представляют тот капитал, при помощи которого умножается национальное богатство. При этом не следует забывать, что термин «капитал» не подразумевает деньги. Однако экономисты и различные менеджеры часто используют понятие «денежного капитала», имея в виду деньги, которые могут быть использованы для закупки машин, оборудования и других средств производства. При этом деньги, как таковые, ничего не производят, а, следовательно, их нельзя считать экономическим ресурсом. Реальный капитал - инструмент, машины, оборудование, здания и другие производственные мощности - это экономический ресурс; деньги, или финансовый капитал, таким ресурсом не являются.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Динамика занятости и безработицы в России
Пожалуй, безработица-это одно из тех редких экономических понятий, которое очень близко каждому человеку. Потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня и наносит серьезну ...

Методы управления региональным развитием РФ
В силу экономических преобразований России, процессы регионализации экономики приобрели новое значение и сегодня особенно актуальны. Указанные процессы послужили определенным толчком к возрастани ...