Экономическая сущность, содержание инвестиции и их значение для строительных структур

Инвестиции можно определить как некоторый выделенный запас средств, которые «откладываются» на завтрашний день, чтобы иметь возможность больше потреблять в будущем. Одна часть инвестиций - это потребительские блага, которые не используются в текущем периоде, а откладываются в запас (инвестиции на увеличение запасов). Другая часть инвестиций - это ресурсы, которые направляются на расширение производства (вложения в производственные комплексы и сооружения, техническое оснащение и машины).

Таким образом, под инвестициями понимаются те экономические ресурсы, которые направляются на увеличение реального капитала общества, то есть на усиление и расширение или модернизацию производственного аппарата. Это может быть связано с приобретением нового технического оборудования и транспортных средств, с возведением новых производственных комплексов, а также со строительством дорог, мостов и других инженерных сооружений. Сюда следует включать и затраты на образование, научные исследования, подготовку новых кадров и повышение квалификации уже имеющихся. Эти затраты представляют собой инвестиции в «человеческий капитал», которые на современном этапе развития экономики приобретают все большее и большее значение, ибо, в конечном счете, именно результатом человеческой деятельности выступают и транспортные средства, и сооружения, и техническое оборудование, и самое главное, основной фактор современного экономического развития - интеллектуальный продукт, который предопределяет экономическое положение страны в мировой иерархии государств [2 ].

Структуру инвестиций можно представить при помощи следующей схемы (см. Рис. 1).

Рис. 1 Структура инвестиций

В системе отношений расширенного воспроизводства инвестиции выполняют важнейшую структурообразующую функцию для государства. От того, в какие отрасли народного хозяйства вкладываются средства для его развития, зависит будущая структура экономики: или преобладающими будут машиностроительные предприятия, выпускающие сельхозтехнику, или машиностроительные предприятия, выпускающие военную технику и снаряжение. Или, возможно, преобладание будет на стороне строительных фирм, специализирующихся на возведении крупных производственных комплексов, или на стороне строительных фирм, возводящих комфортное жилье.

Частные инвестиции в основном полностью сосредоточены на задаче получения прибыли. Следовательно, уровнем прибыльности каждой отдельной отрасли экономики, подотрасли, отдельного предприятия определяется уровень инвестиционной предпочтительности данной отрасли, подотрасли или предприятия.

Прибыльность - это один из главнейших индикаторов рентабельности производства и, иначе говоря, важнейший структурообразующий критерий, определяющий приоритетность инвестиций. Негосударственные источники инвестиций направляются прежде всего в высокорентабельные отрасли с быстрой оборачиваемостью капитала. В этих условиях сферы экономики с медленной окупаемостью вложенных средств остаются недоинвестированными. Чрезмерное инвестирование приводит к инфляции («перегреву» экономики), недостаточное же - к дефляции. Эти крайние полюсы экономической политики должна регулировать эффективная стратегия в области налогов, государственных расходов, кредитно-денежных и финансово-бюджетных решений и мероприятий, осуществляемых правительством.

Процесс формирования и использования инвестиционных ресурсов охватывает определенный период, который принято называть инвестиционным циклом. Если рассматривать реальные инвестиции, то они включают следующие этапы: научные разработки → роектирование → строительство → освоение. Пример инвестиционного цикла можно представить следующей схемой демонстрирующей работу инвестиционного цикла в строительной отрасли [3 ]. (Рис. 2)

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Международные монополии
Международная монополия - международная или транснациональная фирма или союз фирм, контролирующая подавляющую долю рынка в одной или нескольких сферах мирового хозяйства. Тем самым являясь серьёз ...

Монетарная политика и инфляция в современной России
В современной рыночной экономике существует немало социально-экономических проблем, неподвластных рынку и требующих государственного вмешательства. В мире нет ни одной страны, в которой экономика ...