Становление малого бизнеса и проблемы, связанные с его развитием в Республике Беларусь
Наиболее важные задачи для преодоления межрегиональной дифференциации в развитии малого предпринимательства следующие:
1. государственное стимулирование инициативы местных властей
2. активизация работы областных межведомственных комиссий по поддержке и развитию малого предпринимательства;
. эффективная инфраструктура поддержки малого предпринимательства в регионах могла бы быть создана на основе развитых инфраструктур АСБ «Беларусбанка», «Белагропромбанка», «Белпромстройбанка», которые могли бы в своих филиалах создать отделы поддержки малого бизнеса (консалтинг, помощь в регистрации, кредитование). Это кстати позволило бы занять избыточный персонал банков.
В целом, за последние 20 лет облик белорусского малого предприятия неоднократно трансформировался, сохраняя, тем не менее, свои основные черты и стержневые функции. Специфической особенностью малого предпринимательства по-прежнему остается небольшой штат инновационно и прагматически мыслящих работников. Нововведения, инициатором которых всегда выступает само руководство малого предпринимательства, постоянно меняют его организационную структуру, что в рамках небольшого предприятия обеспечивает скорейший эффект. Отметим, что в силу специфики работы на малом предприятии (часто ненормированный трудовой день, распространенность неформальных трудовых отношений) многие работники малых фирм используют дополнительные возможности для реализации своих экономических и профессиональных интересов, нехарактерные для крупных предприятий. Вместе с тем это не мешает белорусским фирмам при необходимости привлечь нового работника, максимально используя его трудовой потенциал. Главным стимулом высокой производительности труда «нового кадра» выступает высокая зарплата, а также, особенно при наличии либо установлении родственных и дружеских связей, шансы карьерного роста. В этой связи многие работники белорусских малых предприятий в ходе социологических опросов отмечают, что именно здесь они находят возможности для раскрытия и реализации своих профессиональных и личностных качеств [6, с.15].
Следует отметить, что расцвет деятельности малого предпринимательства в Беларуси пришелся на 1991-1993 годы. Люди буквально ринулись на негосударственные предприятия, где была пусть не всегда стабильно выплачиваемая, но зато высокая зарплата. За этот период численность занятых на предприятиях смешанной и иностранной форм собственности увеличилась почти в 3 раза (с 46,3 до 120,9 тысячи человек), а в сфере индивидуального предпринимательства - в 3,6 раза (с 62,6 до 225,6 тысячи человек). Очередной скачок количества малых предпринимателей (на 32,7%) произошел в 2008 году по сравнению с 2007 годом по причине запрета на использование предпринимателями с 1 января 2008 года наемных работников, за исключением членов семьи и близких родственников. В связи с этим многие индивидуальные предприниматели вынуждены были переоформлять документы, становясь руководителями малых предприятий.
Объявленный в 2008 году курс на либерализацию национальной экономики Беларуси привел к улучшению условий ведения отечественного бизнеса. Правда, для Беларуси уже стало традицией, что подобного рода улучшения происходят путем издания новых законов, а не отмены существующих ограничений.
В принятом 1 июля 2010 г. законе «О поддержке малого и среднего предпринимательства» более четко определены критерии отнесения коммерческих организаций к субъектам малого и среднего предпринимательства, поставлена задача дальнейшей адресной поддержки среднего бизнеса и намечен ряд мер по поддержке коммерческих организаций с численностью работников от 101 до 250 человек. В то же время традиционно оказываемая «точечная» помощь отдельным предприятиям порождает неравные условия ведения бизнеса, создает возможности для нечестной конкуренции [8].
Особой проблемой в нашей стране являются ограничения по найму работников. Еще в конце 1990-х-начале 2000 годов начало предпринимательской деятельности облегчалось простым и доступным порядком регистрации индивидуальных предпринимателей. При этом число наемных работников у индивидуальных предпринимателей не контролировалось. Однако декретом президента Беларуси от 27.01.2003 г. было введено ограничение численности наемных лиц у индивидуального предпринимателя (не более трех физических лиц на основе гражданско-правовых или трудовых договоров). Это привело к значительным изменениям в организационно-правовой структуре частного бизнеса в пользу именно индивидуальной предпринимательской деятельности, подталкивало к фиктивному оформлению дополнительных индивидуальных предпринимателей. В дальнейшем руководство республики склонилось к тому, чтобы сократить долю индивидуальных предпринимателей и увеличить количество малых предприятий. Для этого указом президента от 29 декабря 2006 года индивидуальным предпринимателям было запрещено принимать на работу неродственников. Данный запрет стал настоящим ноу-хау белорусской экономической модели. Тем самым, деятельность белорусских индивидуальных предпринимателей ограничена рамками семейного бизнеса.
Инвестиционная политика Хабаровского края
Современное экономическое развитие Российской Федерации предполагает
активное развитие Дальневосточных территорий. Для этих целей выделяются
значительные средства, разрабатываются инвестиционные п ...
Диалектика формы и содержания общественного производства
Общественное
производство - одна из самых актуальных экономических проблем нашего времени.
Ведь решение важнейших экономических и социальных проблем рыночного переустройства
России связано не тол ...