Виды инвестиций
Реальные инвестиции - вложения, измеренные в ценах базового года. Цель - сравнения текущих инвестиций с инвестициями предшествующего периода.
Автономные инвестиции (независимые) - часть реальных инвестиций, которая не зависит от состояния национальной экономики.
Производные (зависимые) - затраты, объем которых зависит от состояния экономики.
Потребительские инвестиции - покупка товаров длительного пользования или недвижимости.
Экономические инвестиции (инвестиции в бизнес) - реальное экономическое инвестирование, главная цель которого - извлечение прибыли. Экономическим инвестированием является любое вложение средств в реальные активы, связанное с производством товаров и услуг.
Финансовые инвестиции (инвестиции в ценные бумаги) означают приобретение активов в форме ценных бумаг для извлечения прибыли. В отличие от экономического инвестирования финансовое не предполагает обязательного создания новых производственных мощностей и контроля за их использованием.
Процесс финансового инвестирования означает передачу прав: инвестор отдаёт деньги и взамен приобретает права на будущей доход (получает в собственность ценную бумагу).
Зарубежные исследователи подчеркивают, что только в примитивных экономиках основная часть инвестиций относиться к реальным, в то время как в современной экономике развитых стран большая их часть представлена финансовыми инвестициями.
Кроме указанных основных видов инвестиций существуют и так называемые интеллектуальные инвестиции, подразумевающие покупку патентов, лицензий, подготовку и переподготовку персонала и т.д.
В зависимости от субъекта выделяют три категории инвестиций: частные инвестиции, государственные инвестиции (в административные структуры и в государственные предприятия) и частные инвестиции, инициируемые государством, если оно считает их общественно полезными.
По месту осуществления: различают инвестиции в частном секторе - когда предприятие негосударственной формы собственности строит новое сооружение или покупает оборудование и в общественном (государственном) секторе - например строительство электростанций, новых линий метрополитена и т.п.
По направлениям:
- инвестиции в запасы включают в себя товары, которые откладываются фирмами для хранения, включая сырье, материалы и готовые изделия.
инвестиции в человеческий капитал имеют место в случаях улучшения здоровья, образования и профессиональной подготовки населения. Все это также сказывается на росте производительности труда в общем экономическом росте. Инвестиции такого рода достаточно рискованны, т.к. не дают полной гарантии прироста дохода.
инвестиции в капитальные ресурсы направляются в случаях, когда сбережения идут на увеличение производственных возможностей экономики путем финансирования строительства новых предприятий, внедрения новых технологий. Капитальные инвестиции имеют долгий срок службы, высокую
стоимость и приносят доход инвестору только через достаточно длительный промежуток времени. Поэтому инвестирование в капитальные ресурсы связано с большим риском. Инвестиции в капитальные ресурсы разделяются на два вида:
чистые инвестиции - экономические ресурсы, увеличивающие размер основного капитала;
инвестиции в модернизацию - направляются на возмещение износа капитала.
Валовые инвестиции - сумма чистых инвестиций и инвестиций в модернизацию.
По источникам финансирования инвестиции делятся на:
внутренние - складываются из сбережений, т.е. той части личного или общественного дохода от текущего производства, которая не расходуется на текущее потребление. Они имеют две формы: добровольные и принудительные сбережения;
Методы оценки инвестиционной привлекательности предприятия
Инвестиционная привлекательность предприятия для инвесторов
определяется уровнем дохода, который инвестор может получить на вложенные
средства. Уровень дохода обусловлен уровнем рисков невозврата ...
Инвестиционная деятельность ОАО АНПП Темп-Авиа
Инвестиции имеют большое значение для будущего
положения предприятия. С их помощью осуществляется расширенное воспроизводство
основных средств как производственного, так и непроизводственного хара ...