Резервы и пути снижения себестоимости продукции животноводства
Как видно из таблицы, в 2010 году доля статьи затрат "Прочие затраты" увеличилась аж на 71,8 %, хотя значительного увеличения поголовья молочного скота не произошло, большой инфляции на тот момент тоже не было. Рассчитаем себестоимость 1 центнера молока, если бы увеличение статьи "Прочие затраты" произошло бы на уровне 2008-2009 гг. - 1,4 %. В таком случае себестоимость прочих затрат на 1 ц молока составила бы 7,1*1,014=7,2 тыс. рублей. При неизменных остальных статьях получим себестоимость 1 ц молока = 13,4+33,7+2+4,5+7,3+7,2=68,1тысяч рублей. Получим снижение себестоимости 1 ц молока на 5 тысяч рублей, что в общей сложности уменьшило бы себестоимость молока на 5*154110=770,5 млн рублей.
Расчет резерва произведем в таблице 16.
Таблица 16 - Рассчет резерва снижения себестоимости 1 ц молока за счет снижения затрат
Анализируемая статья затрат |
Фактическая, тыс руб. |
Возможная, тыс руб. |
Снижение себестоимости 1 ц молока, ты сруб. |
Резерв снижения себестоимости молока, млн руб. |
Прочие затраты |
12,2 |
7,2 |
5 |
770,5 |
Обобщим полученные резервы в таблице 17.
Таблица 17 - Обобщение резервов
Источник резервов |
Молоко, млн руб. |
Мясо свиней, млн руб. |
ИТОГО, млн руб. |
Снижение затрат |
770,5 |
- |
770,5 |
Увеличение объема реализации |
181,4 |
1091,3 |
1272,7 |
Суммарный эффект от проведения вышеизложенных мероприятий составит снижение себестоимости продукции животноводства на 770,5 млн рублей и увеличение суммы прибыли на 1272,7 млн рублей.
Используя формулу 7, рассчитаем резерв увеличения рентабельности:
) Молоко:
Р R = (4449+181,4) / (1419*5,9) - 4449/8724=54,5-50,9=3,6 %.
) Мясо свиней:
Р К = (2515+1091,3) / (511,7*26) - 2515/14839=27 - 16,9 =10,1 %.
Заключение
В представленной курсовой работе я попыталась дать комплексную оценку уровню рентабельности отрасли животноводства на сельскохозяйственном предприятии.
В первой главе курсовой работы приведены теоретические аспекты исследования рентабельности продукции животноводческой отрасли, рассмотрена методика ее исследования.
Вторая глава содержит анализ исследуемого предприятия, широко раскрывается вопрос рентабельности продукции животноводческой отрасли в целом и отдельных ее продуктов в частности.
В третьей главе курсового проекта автором предложены конкретные мероприятия, проведение которых позволит предприятию хоть и не - значительно, но увеличить рентабельность продукции животноводства. Предложенный расчет резервов увеличения уровня рентабельности позволит предприятию увеличить рентабельность молока на 3,6 % и свинины на 10,1 %.
Домохозяйство как объект экономической и социальной политики
В современной экономической системе домашние хозяйства являются
одним из важнейших объектов экономической и политической политики, от
результатов которой зависит не только благосостояние отдельной ...
Инвестиционный потенциал регионов Казахстана, особенности формирования
Актуальным исследованием является анализ
инвестиционной политики государства в условиях развивающейся экономики, где
инвестиции являются важнейшим средством структурного преобразования социального ...