Проблемы инвестиций в современной экономике России
При сохраняющейся все последние годы гипотетической привлекательности для иностранных инвесторов российского рынка в силу его масштабов и слабой освоенности, а также значительных сырьевых возможностей следует однозначно признать, что до сих пор эта привлекательность российской экономики явно уступает сумме имеющихся негативных факторов, сдерживающих и тормозящих приток иностранных капиталов в Россию.
Более того, сохраняющаяся социально-экономическая и политическая нестабильность, масштабы российских политических рисков вызывают значительную утечку капитала из России, которая существенно превышает приток иностранных инвестиций в Россию.
Поскольку большая часть таких операций является незаконной и не контролируется властями, существующие оценки неточны. Но даже официальная макроэкономическая статистика позволяет определить масштаб этой утечки, оцениваемой в 9,5 млрд. долл. в год. Специалисты склоняются к тому, что большая часть этой суммы представляет собой помещенный за границу российский капитал. Помимо этого немалая часть экспортной выручки остается на счетах оффшорных компаний. Только по отраженным в платежном балансе операциям утечка капитала составляет почти 14 млрд. - в 7 раз больше, чем прямые иностранные инвестиции. Оценки на 1996 аналогичны и составляют порядка 3% ВВП.
К факторам, затрудняющим осуществление иностранных инвестиций в Россию, можно отнести также следующие:
· неразвитость системы страхования иностранных инвестиций как от коммерческих, так от политических рисков;
· существующую в России систему налогов и тарифов, саму концепцию налогообложения, односторонне сориентированную лишь на накопление правительством бюджетных средств. В России 35%-ная ставка налога на прибыль на 15 процентных пунктов ниже, чем в Германии, но, рассчитанная по западной бухгалтерии, она составляет уже от 60 до 150 %. В результате «законопослушные» западные инвесторы иногда вынуждены выплачивать по налогу на прибыль суммы, превышающие то, что в их представлении является прибылью.
· приватизацию предприятий, расцениваемую иностранными инвесторами и многими экспертами скорее как возможность передачи прав на их владение администрации предприятий и в меньшей мере их работникам, но вовсе не как средство привлечения иностранного капитала;
· отсутствие необходимой для нормальной организации бизнеса инфраструктуры (транспорт, связь и т.д.);
· низкую культуру ведения бизнеса со стороны российских партнеров;
· коррумпированность в системе государственного управления;
· организованную преступность и т.д.
Важным моментом является сопоставимость российских законодательных актов с условиями, предлагаемыми другими пост социалистическими государствами Восточной Европы и странами СНГ.
Весьма существенным юридическим аспектом является тот факт, что изменения в условия инвестиционной деятельности могут вводиться не только путем принятия законов, но и указами Президента. Очевидно, такой подход не сообразуется с нормальным правовым режимом и вызывает негативную реакцию иностранных инвесторов. Однако нельзя не принимать во внимание наличие законодательного вакуума, который диктует необходимость принятия нормативных актов в пожарном порядке.
Совершенствование законодательной и нормативной базы в области регулирования иностранных инвестиций должно быть направлено на усиление правовых гарантий и проработку механизма их реализации, стимулирование притока иностранного капитала и повышение эффективности использования инструментов экономической политики государства в этой сфере.
Целесообразно обеспечить дифференцированный режим иностранных инвестиций с учетом значимости экономической области, в которой производятся инвестиции, а для совместных предприятий, кроме того, - величины и удельного веса иностранного капитала в уставном фонде. С этой целью в качестве инструмента государственного регулирования потоков иностранного капитала в экономику России следует предусмотреть применение перечня приоритетных отраслей, видов деятельности, регионов, а также отдельных инвестиционных проектов с иностранными инвестициями, имеющих федеральное значение, в отношении которых вводятся более льготные условия привлечения прямых иностранных инвестиций.
Что касается протекционистских мер, в частности, высоких импортных тарифов, то они оправданы в случае защиты новых для российской экономики производств или защиты стратегически важных для нее отраслей и производств, которые в силу возникших финансовых трудностей и необходимости технической модернизации не смогут какое-то время успешно конкурировать с импортной продукцией.
Инвестиционная привлекательность предприятия оценка и направления повышения
Для поддержания конкурентоспособности
и доли рынка сбыта, предприятию постоянно необходимо производить реконструкцию
производственных мощностей, обновление имеющейся материально-технической базы,
...
Мероприятия по росту производительности труда на предприятии
Организация труда на предприятии призвана создавать
нормальные для человека условия труда и одновременно системы труда, повышающие
доход предприятия. В основе формирования оптимальных условий прим ...