Проблемы инвестиций в современной экономике России
При сохраняющейся все последние годы гипотетической привлекательности для иностранных инвесторов российского рынка в силу его масштабов и слабой освоенности, а также значительных сырьевых возможностей следует однозначно признать, что до сих пор эта привлекательность российской экономики явно уступает сумме имеющихся негативных факторов, сдерживающих и тормозящих приток иностранных капиталов в Россию.
Более того, сохраняющаяся социально-экономическая и политическая нестабильность, масштабы российских политических рисков вызывают значительную утечку капитала из России, которая существенно превышает приток иностранных инвестиций в Россию.
Поскольку большая часть таких операций является незаконной и не контролируется властями, существующие оценки неточны. Но даже официальная макроэкономическая статистика позволяет определить масштаб этой утечки, оцениваемой в 9,5 млрд. долл. в год. Специалисты склоняются к тому, что большая часть этой суммы представляет собой помещенный за границу российский капитал. Помимо этого немалая часть экспортной выручки остается на счетах оффшорных компаний. Только по отраженным в платежном балансе операциям утечка капитала составляет почти 14 млрд. - в 7 раз больше, чем прямые иностранные инвестиции. Оценки на 1996 аналогичны и составляют порядка 3% ВВП.
К факторам, затрудняющим осуществление иностранных инвестиций в Россию, можно отнести также следующие:
· неразвитость системы страхования иностранных инвестиций как от коммерческих, так от политических рисков;
· существующую в России систему налогов и тарифов, саму концепцию налогообложения, односторонне сориентированную лишь на накопление правительством бюджетных средств. В России 35%-ная ставка налога на прибыль на 15 процентных пунктов ниже, чем в Германии, но, рассчитанная по западной бухгалтерии, она составляет уже от 60 до 150 %. В результате «законопослушные» западные инвесторы иногда вынуждены выплачивать по налогу на прибыль суммы, превышающие то, что в их представлении является прибылью.
· приватизацию предприятий, расцениваемую иностранными инвесторами и многими экспертами скорее как возможность передачи прав на их владение администрации предприятий и в меньшей мере их работникам, но вовсе не как средство привлечения иностранного капитала;
· отсутствие необходимой для нормальной организации бизнеса инфраструктуры (транспорт, связь и т.д.);
· низкую культуру ведения бизнеса со стороны российских партнеров;
· коррумпированность в системе государственного управления;
· организованную преступность и т.д.
Важным моментом является сопоставимость российских законодательных актов с условиями, предлагаемыми другими пост социалистическими государствами Восточной Европы и странами СНГ.
Весьма существенным юридическим аспектом является тот факт, что изменения в условия инвестиционной деятельности могут вводиться не только путем принятия законов, но и указами Президента. Очевидно, такой подход не сообразуется с нормальным правовым режимом и вызывает негативную реакцию иностранных инвесторов. Однако нельзя не принимать во внимание наличие законодательного вакуума, который диктует необходимость принятия нормативных актов в пожарном порядке.
Совершенствование законодательной и нормативной базы в области регулирования иностранных инвестиций должно быть направлено на усиление правовых гарантий и проработку механизма их реализации, стимулирование притока иностранного капитала и повышение эффективности использования инструментов экономической политики государства в этой сфере.
Целесообразно обеспечить дифференцированный режим иностранных инвестиций с учетом значимости экономической области, в которой производятся инвестиции, а для совместных предприятий, кроме того, - величины и удельного веса иностранного капитала в уставном фонде. С этой целью в качестве инструмента государственного регулирования потоков иностранного капитала в экономику России следует предусмотреть применение перечня приоритетных отраслей, видов деятельности, регионов, а также отдельных инвестиционных проектов с иностранными инвестициями, имеющих федеральное значение, в отношении которых вводятся более льготные условия привлечения прямых иностранных инвестиций.
Что касается протекционистских мер, в частности, высоких импортных тарифов, то они оправданы в случае защиты новых для российской экономики производств или защиты стратегически важных для нее отраслей и производств, которые в силу возникших финансовых трудностей и необходимости технической модернизации не смогут какое-то время успешно конкурировать с импортной продукцией.
Модели поведения фирм институциональная, предпринимательская, контрактная
Фирма представляет собой сложное экономическое образование, особый
институт современной экономической системы. Подобно тому, как сама фирма прошла
длительный этап формирования внутренних организац ...
Денежный рынок формирование спроса и предложения денег
Деньги
играют исключительно важную роль в рыночной экономике. Рынок невозможен без
денег, денежного обращения. Денежное обращение - это движение денег,
опосредствующее оборот товаров и услуг. Оно ...