Инвестиции и динамика ВВП. Теория мультипликатора и акселератора

Безальтернативность экономического роста, и в первую очередь на основе подъема промышленности, определяется следующими обстоятельствами.

Во-первых, по уровню ВВП на душу населения Россия относится к группе небогатых средне доходных стран, в которых решение социальных проблем только распределительными и перераспределительными методами не приведет к желательным результатам. Как показывает опыт, в том числе, и отечественный, делить бедность - не значит умножать богатство.

Во- вторых, нельзя жить в долг, не воссоздавая источники его погашения в виде реального производства. Поэтому образовавшаяся пирамида государственного внутреннего и внешнего долга должна получить устойчивый фундамент экономического роста. В противном случае страну ждет участь банкрота.

В третьих, имеются предпосылки для подъема народного хозяйства: инженерные кадры, менеджеры, относительно дешевые трудовые, сырьевые и другие материальные ресурсы, незагруженные мощности, в том числе в оборонных отраслях, потенциал отраслевой науки.

В-четвертых, активно формируются институты собственности и финансирования, способствующие при благоприятных условиях возрождению производства.

В течение 1995-1997гг. наблюдались определенные положительные сдвиги, которые стали особенно заметны к середине 1997г. Месячная инфляция измерялась десятыми долями процента, реальные процентные ставки опустились ниже 10% годовых, быстро повышался объем кредитования банками реального сектора, что обусловило прекращение спада и начало экономического роста. Благоприятные сдвиги наметились в структуре промышленности: в 1997г. быстрыми темпами росли отрасли, ориентированные на внутренний спрос (машиностроение и в первую очередь автомобильная промышленность, химическая, медицинская, полиграфическая, отдельные секторы легкой и пищевой промышленности). На этом фоне наблюдалось некоторое улучшение социальных индикаторов - снижались уровень преступности, заболеваемость, стабилизировалась продолжительность жизни.

Однако стабилизация все же не смогла стать устойчивой и заложить основы здорового экономического роста в условиях рыночной демократии.

Состояние экономики России.

Существует пять основных базовых отраслей экономики: промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, торговля и общественное питание. Выпуск по этим отраслям составляет примерно 70% общего объема в основных ценах. Проведенный анализ влияния выпуска по этим отраслям на ВВП показал их тесную связь (коэффициент корреляции составил 98%), что можно видеть из приведенного графика.

Динамика ВВП и выпуска продукции и услуг по базовым отраслям в % соответствующему предыдущего года

По сообщениям Госкомстата РФ ВВП России в январе-июле 1998г. сократился на 1,1%, а объем промышленного производства - на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 1997г., и составил 905 млрд. руб.

Динамика объема промышленного производства в % к декабрю 1995 года

В июле 1998г темпы снижения ВВП достигли 4,5% по отношению к июлю 1997г. при его месячном объеме в 214,1 млрд.руб., а темпы промышленного спада - 9,4% при объеме производства за месяц в 116 млрд.руб.

Объемы производства во всех отраслях топливно-энергетического комплекса России в первой половине 1998г. сократились по сравнению с первой половиной 1997г., за исключением газовой промышленности, где оно возросло на 1,6%. Темпы спада в нефтепереработке достигли 7,1%, в угольной отрасли - 4,3%, в нефтедобывающей промышленности - 0,5% и в электроэнергетике - 0,7%.

Теория динамики инвестиций базируется на принципе «мультипликатора».

Понятие мультипликатора было введено в экономическую теорию в 1931 г. Английским экономистом Р. Каном. Он обратил внимание, что государственные затраты на организацию общественных работ, проводимых администрацией Ф. Рузвельта для сокращения безработицы, привели к мультипликативному эффекту занятости. При расширении общественных работ рост числа занятых оказывается более значительным, чем увеличение числа работников, непосредственно привлекаемых к общественным работам. К примеру, рабочие, нанятые для сооружения шоссейных дорог, увеличивая спрос на потребительские товары, «вызывают» тем самым дополнительную занятость в отраслях, специализирующихся на выпуске этих товаров во «вторичном» секторе. В свою очередь рост доходов и потребления этой группы рабочих потребует расширения производства предметов потребления в смежных отраслях - «третичном» секторе. Образующаяся таким образом цепная связь распространяется (по убывающей) и на другие сектора. Эффект мультипликации будет зависеть от величины «начального» импульса.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Диверсификация производства в Республике Беларусь
В данной работе рассмотрена одна из стратегических альтернатив перспективного планирования - диверсификация. Эта проблема долгое время не находила отражения ни в отечественной экономической литер ...

Малый бизнес, его необходимость, сущность и роль в экономике. Проблемы становления малого бизнеса в России
Основой рыночной экономики любой страны является малый бизнес. Уровень развития малого бизнеса напрямую определяет степень развития экономики государства в целом. Достаточно упомянуть, что на 100 ...