Экономическая сущность инвестиций и их виды
Именно инвестиции обеспечили экономическое возрождение этих стран и обеспечили ускоренные темпы роста общественного производства.
Инвестиционный бум, происходивший в этих странах, способствовал повышению уровня и качества жизни. Благодаря осуществлению капиталовложений вводились новые технологии, что и позволило увеличить производительность труда, улучшить качество продукции и рабочей силы. Создавались социально-привлекательные места с высоким уровнем оплаты и хорошими условиями труда.
При этом произошел переход из порочного круга «низкий уровень доходов - бедность - низкий уровень сбережений - низкий уровень инвестиций - низкий темп роста доходов» к равновесию высшего уровня, при котором высокий темп роста доходов населения обеспечивает высокие сбережения, инвестиции и тем самым создает предпосылки для дальнейшего роста. Подобная модель использовалась в Гонконге, Индонезии, Китае, Корее, Малайзии, Сингапуре, Тайване, Таиланде, Чили. В подавляющем большинстве этих стран (за исключением Гонконга и Чили) государство играло активную роль катализатора в процессе накопления человеческого и материального капитала. Это, однако, не означает того, что процветания можно добиться, вызвав инвестиционный бум. Инвестиции - составная часть ВВП, поэтому если быстро растет ВВП, то обнаруживается статистическая связь между инвестициями и ростом. Периоды экономического подъема сопровождаются инвестиционным бумом, но попытки вызвать подъем наращиванием накопления не гарантируют успеха.
В частности, детальное исследование «экономического чуда» в странах Юго-Восточной Азии, учитывающее все обратные связи в системе «производство - инвестиции», показывает, что на долю инвестиций в основной капитал приходится от одной трети до половины предсказанных в модели темпов роста. Приблизительно таков же и вклад человеческого капитала. Проблема, однако, заключается в том, что с помощью такой модели можно объяснить не более 20% наблюдавшихся темпов роста. Иными словами, львиная доля экономического роста объясняется не поддающимися числовому выражению факторами, а на долю инвестиционного бума приходится таким образом, не более одного процентного пункта из 6% - ого среднего темпа роста «новых индустриальных стран» на протяжении 1960 - 1985 гг.
Итак, нельзя сделать однозначного вывода относительно того, можно ли, увеличив инвестиции, добиться устойчивого роста. Но одно представляется ясным: важен не просто уровень инвестиций, а их качество и эффективность размещения, что обеспечивается созданием благоприятной среды для инвестирования.
Налоговая система и пути ее реформирования
Важнейшей
составляющей бюджетно-финансовой системы любого государства являются налоги,
под которыми понимается собирательное понятие, употребляемое для обозначения
взимаемых государством платежей ...
Монополистическая конкуренция в современной экономике
На поведение каждой фирмы влияет характер, тип рынка, на
котором она функционирует. Тип рынка зависит от вида продукции, количества фирм
на нем, наличия или отсутствия ограничений на вход в отрасл ...