Ретроспективный анализ

Сохраняя и развивая традиционные функции основного производства, диверсификация приобретает новые черты, все более характерной становится многоотраслевая ориентация, т.е. соединение ряда отраслей материального производства.

Важнейшим качественным отличием является проникновение в смежные, сопряженные отрасли, что и ознаменовало наступление второго этапа диверсификации производства. Вследствие этого возникла необходимость перехода от предметно-замкнутых и обособленных производств к интегрированным системам, от узкоспециализированных - к новым формам организации комплексной переработки сырья.

В рамках одной фирмы усиливалось динамичное формирование целостности воспроизводственного цикла, обусловленного технологической взаимозависимостью различных отраслей. Совмещение последовательных стадий переработки одного продукта, соединение основного производства с переработкой отходов требовало не столь крупных инвестиций, порождало разнообразие продуктов и, естественно, раздвигало прежние рамки товарных рынков. В силу этого обстоятельства изменились и исходные принципы планирования - фирма рассматривается как открытая система. Теперь, манипулируя набором отраслей, планируя от будущего к настоящему, фирма обеспечивает большую стабильность и устойчивость в условиях замедления экономического роста и снижения конкурентоспособности.

Следующий этап развития диверсификации отражал расширение масштабов экономической деятельности фирм - поиск новых сфер приложения капитала. Процесс диверсификации выходит за рамки отрасли, охватывая также сферу услуг, оптовую и розничную торговлю.

Компаниям становилось выгодным идти по пути присоединения к многоотраслевому производству других субъектов. Падение прибыли в старых отраслях, возникновение новых высокорентабельных производств, возможность получить гигантские прибыли от некоторых видов непроизводственной деятельности - научных исследований, проектирования и консультаций, ряда бытовых услуг - толкали монополии к рассредоточению новых капиталовложений по разным отраслям и сферам экономики.

Расширение возможностей миграции капиталов осуществлялось объединением и манипулированием набором отраслей и сфер деятельности и по сути соответствовало широкому пониманию диверсификации. Появление нового этапа диверсификации проявилось в поиске новых сфер деятельности за рубежом путем сочетания доминантного товарного принципа организации производства и сбыта с территориальным продвижением товара по различным географическим направлениям.

За национальные границы выносились стадии воспроизводства капитала, само производство прибавочной стоимости. В процесс расширенного воспроизводства капитала во все больших масштабах вовлекались природные и людские ресурсы других стран, происходило присвоение растущей части произведенного в них прибавочного продукта.

Главной целью географической диверсификации является максимизация прибыли за счет инвестирования в страны и отрасли, обеспечивающие более высокую норму и массу прибыли по сравнению со страной происхождения капитала. Манипулирование заграничными инвестициями становилось средством извлечения выгоды из страновых различий в условиях и издержках производства. Географическая диверсификация явилась следствием международного разделения труда между странами в определенных количественных и качественных соотношениях, опосредованного обменом товарами, услугами и другими результатами экономической деятельности. Предпосылками, обусловившими появление географической диверсификации, были качественно новый уровень концентрации производства и децентрализации капитала, усиление неравномерности экономического и научно-технического развития государств, объективная тенденция к усилению международной специализации, кооперации труда и глобализация в интернациональном масштабе.

Перейти на страницу: 1 2 3

Методы и инструменты государственного регулирования
Во всех экономических системах, без исключения, государство регулирует экономику. В современной рыночной экономике такое регулирование осуществляется в меньших масштабах, чем, к примеру, в админи ...

Зарубежный опыт регулирования рынка труда на примере Германии
В системе экономических отношений рынок труда занимает важное место. На этом рынке сталкиваются интересы трудоспособных людей и работодателей, которые представляют государственные, муниципальные, ...