Методика формирования оценки эффективности инвестиционного проекта в строительстве с иностранным участием
Данная система показателей позволяют обобщать и анализировать информацию об эффективности инвестиционного проекта, соответствии фактических показателей их проектным значениям. На первых этапах реализации крупномасштабных инвестиционных проектов, когда возникают повышенные затраты на изготовление продукции, что ведет в первые годы реализации к снижению прибыли на капитал, государство на основе анализа и контроля за затратами по проектам должно создать условия, позволяющие обеспечить уровень рентабельности капитала и продаж не ниже среднеотраслевого уровня. Это может быть достигнуто за счет льгот по налогу на имущество и снижению арендной платы за землю.
Эффективность инвестиции отражается с помощью следующих показателе, интегральный эффект (NPV или рус. - ЧДД - чистый дисконтированный доход), индекс рентабельности инвестиций, норма рентабельности инвестиций, сроку окупаемости инвестиций.
Взаимосвязь интегрального эффекта с эффективностью строительства выражается следующим образом:
для простоты исчисления примем: инвестиционные вложения единовременны, а затраты и норма дисконта постоянны тогда:
Эинт=(Цп - З)/Е - Ио
где Цп - результат производства;
З - затраты;
Е - норма дисконта;
Ио - инвестиции, тогда выразив результат производства, и подставив в формулу определения эффективности строительства, мы получим:
Цп=(Эинт + Ио)*Е +З,
тогда
Эф=[(Эинт + Ио)*Е +З]/(Кос+Коб+Кр).
Здесь: Кос, Коб, Кр - среднегодовая величина производственных ресурсов (основных фондов, вещественных оборотных средств, рабочей силы), выраженная через затраты на их создание (воспроизводство).
Взаимосвязь нормы рентабельности инвестиций с экономической эффективностью строительства будет выглядеть следующим образом:
примем результат производства и затраты за постоянную величину, а инвестиции будем считать единовременными, тогда:
Ер= Цп - З/Ио,
тогда
Эф= (Ер + З/Ио)/(Кос+Коб+Кр).
Взаимосвязь индекса нормы рентабельности с экономической эффективностью строительства выглядит так:
. примем результат производства, затраты и норму дисконта за постоянные величины, а инвестиции будем считать единовременными:
Эк= Цп - З/Е*Ио,
. тогда
Эф=(Эк+З/Е*Ио)/(Кос+Коб+Кр).
Взаимосвязь срока окупаемости инвестиций с экономической эффективность строительства будет выглядеть следующим образом:
. примем затраты, результат производства за постоянную величину и пусть инвестиционные вложения будут единовременными, а временной период реализации проекта примем за небольшой тогда формула примет вид:
То= Ио/( Цп - З)
. тогда выразив Цп, и подставив в формулу определения экономической эффективности строительства, мы получим:
Эф= (Ио/То + З)/(Кос+Коб+Кр)
Таким образом, можно отметить, что индекс рентабельности инвестиций, норма рентабельности инвестиций и интегральный эффект находятся в прямой пропорциональной зависимости от показателя эффективности строительной отрасли, т.е. при увеличении перечисленных показателей возрастет и эффективность строительства. Показатель срока окупаемости инвестиций обратно пропорционален эффективности строительства, т.е. при увеличении сроков окупаемости снижается эффективность строительства.
По каждой отрасли на длительную перспективу необходимо разрабатывать прогноз ее развития, определять основные технологические и технико-экономические задачи, намечать политику решения социальных проблем и обосновывать возможную долю участия государства, размеры дотаций, субсидий для развития научных исследований и обеспечения рентабельной работы.
Сложность переплетения процессов соотношения привлечения и использования иностранных и российских инвестиций заключается в том, что их поступление накладывается на неравномерно возникающие пики спроса на инвестиции. В процессе анализа эффективности иностранных инвестиций для строительного комплекса необходимо учитывать, что при осуществлении конкретного инвестиционного проекта финансовые, налоговые, коммерческие и иные условия могут существенно изменяться под влиянием различных макро- и микроэкономических факторов. Поэтому каждый очередной этап осуществления инвестиционного проекта реализуется практически в новых инвестиционных и условиях.
В процессе оценки возможного риска финансовых потерь от инвестиционной деятельности используют абсолютные и относительные показатели. Абсолютный объем финансовых потерь, связанных с реальным инвестированием, представляет собой «сумму убытка (ущерба), причиненного инвестору в связи с наступлением негативных обстоятельств». Относительный размер финансовых потерь (убытка), связанных с инвестиционным риском, выражается отношением суммы возможного убытка к избранному базовому показателю (к величине ожидаемого дохода от инвестиций или к сумме вложенного капитала в данный проект):
Кир=∑убытка/И*100
где Кир - коэффициент инвестиционного риска, %;
И - объем инвестиций (капиталовложений), направляемых на конкретный проект.
Подобные финансовые потери можно считать низкими, если их уровень к объему инвестиций по проекту не превышает 5%, средними, если данный показатель колеблется в пределах свыше 5 и до 10%, высокими - более 10 и до 20%, очень высокими, если их уровень превышает 20%.
Естественные монополии
Актуальность темы курсовой работы заключается в
том, что особую роль в процессе экономического развития России играют
естественные монополии. Изменения в функционировании естественных монополий
в ...
Деятельность ООО Либрасофт
Основной целью прохождения практики является приобретение практических
навыков работы по специальности и подготовка к самостоятельной профессиональной
деятельности по избранной специальности.
В ...