Проблемы управления организацией строительных проектов в настоящий период
Анализ международного опыта управления проектами (по данным IPМА - Международной ассоциации управления проектами) показывает, что при использовании методов управления проектами продолжительность реализации проектов сокращается в среднем на 20-30%, а расходы уменьшаются на 10-15% [20 ].
В настоящее время в качестве инструментария для реализации формализованных методов управления проектами широко применяется программное обеспечение, позволяющее планировать и контролировать производство большого количества работ и использование различных ресурсов. Чем больше работ и ресурсов находится под управлением, тем крупнее проект и тем он сложнее с точки зрения организации управления. По оценке IPMA, пятидесяти процентам пользователей требуются системы, позволяющие поддерживать планы, состоящие из 500-1000 работ и только 28 процентов пользователей разрабатывают расписания, содержащие более 1000 работ. Что касается ресурсов, то 38 процентам пользователей приходится управлять 50-100 видами ресурсов в рамках проекта, и только 28 процентам пользователей требуется контролировать более чем 100 видов ресурсов [ 21 ]. В состав этих 28 процентов входят сложные инвестиционно-строительные проекты. Количество работ и ресурсов в зависимости от масштаба проекта показано в табл
Таблица 2. Международная практика учета среднего количества факторов в проектах разного масштаба
Масштаб проекта |
Учитываемые работы |
Учитываемые ресурсы |
Малый проект |
81 |
14 |
Средний проект |
417 |
47 |
Крупный проект, |
1198 |
165 |
Крупный проект, отличающийся повышенным уровнем сложности |
Более 1200 |
Более 165 |
Управление проектами имеет две стороны:первая - это применение специфических формализованных методов управления ресурсами, временными и стоимостными параметрами проекта. Другая составляющая управления проектами, и прежде всего, в таких отраслях ,как строительство и оказание услуг, относится к коммуникативно-организационной сфере. Это управление проектами, работа с временными коллективами, состоящими из лиц (как юридических, так и физических) с разными интересами, опытом и традициями, мобилизованными для выполнения конкретного проекта.
Управление инвестиционно-строительным проектом связано с реализацией ряда управленческих функций, из которых нами выделены 14 функций [22 ], от качества реализации которых зависит уровень эффективности любого сложного и инновационного проекта:
управление замыслом и целями проекта;
управление предметной областью проекта;
управление временными параметрами проекта;
управление стоимостью и финансированием;
управление качеством проекта;
управление коммуникациями проекта;
управление рисками проекта;
управление закупками по проекту;
управление человеческими ресурсами проекта;
управление материальными ресурсами проекта;
управление изменениями в проекте;
управление контрактными отношениями;
управление безопасностью проекта;
правовое обеспечение проекта.
Наряду с количеством работ и ресурсов, подлежащих управлению, сложный инвестиционно-строительный проект характеризуется следующими признаками [23 ] :
инновационный характер объекта строительства;
большой объем инвестиций, позволяющий отнести проект к категории крупных и мега проектов;
множественность источников финансирования, особенно если в состав источников включены бюджеты любых уровней и средства международных финансовых организаций;
активное воздействие проекта на внешнее окружение (социальное, политическое, экономическое, экологическое, архитектурное и т.д.);
высокая социальная значимость проекта;
длительный срок реализации строительной части проекта, превышающий два финансовых года;
международный характер проекта;
необходимость обеспечения комплексной окупаемости проекта, включающей социальную (общественную), бюджетную и коммерческую окупаемость.
Однако необходимо отметить, что сейчас в мире среди строительных фирм есть некоторые проблемы в сфере управления проектами, наиболее частые и наиболее распространенные вопросы обобщены и условно разделены на следующие две категории:
Доходы фирмы и методы их увлечения
Переход к рыночным отношениям в экономике Белоруссии ставит по-новому и
расширяет возможности деятельности предприятия, как основного ее звена. В новых
условиях существенно поменялись правовые, фи ...
Инвестиции как фактор экономического роста
инвестиционный экономический рынок
Проблемы экономического развития страны являются
предметом самого пристального внимания экономистов и политиков. От того, какие
процессы происходят в динамике раз ...