Предложения и рекомендации по совершенствованию системы финансового прогнозирования

На основании проведенного анализа, мы определили, что финансовое состояние ЗАО «ТД «Радуга» за 2010-2011 гг. характеризуется как не благоприятное. По результатам проделанных расчетов оценки вероятности банкротства было выявлено, что вероятность банкротства у предприятия на конец 2009 и 2010 годов была очень низкая, но на конец 2011г. стала высокая. Но как уже было сказано ранее в процессе проведения анализа финансового состояния предприятия, данные результата нашего анализа не являются критичными для ЗАО «ТД «Радуга». Для улучшения результатов деятельности необходимо разработать ряд мероприятий по совершенствованию финансового прогнозирования на предприятии.

В процессе анализа было выявлено, что в структуре активов и пассивов предприятия значительная доля средств приходится на дебиторскую и кредиторскую задолженность соответственно.

Поэтому наиболее из актуальных направлений совершенствования финансово-хозяйственной деятельности будет являться введение и разработка системы прогнозирования и управления дебиторской и кредиторской задолженностью ЗАО «ТД «Радуга».

Управление задолженностью должно быть тесно связано с маркетинговой политикой предприятия. Значение проблемы в том, что с уменьшением дебиторской задолженности у предприятия уменьшается потребность в оборотных средствах. Чем быстрее оборачивается дебиторская задолженность, т.е. чем чаще поступают платежи от дебиторов, тем меньше балансовые остатки дебиторской задолженности на каждую дату, и наоборот.

Соответственно, точно такая же связь имеет место между скоростью оборота кредиторской задолженностью и ее балансовыми остатками, следовательно, при быстрой оборачиваемости дебиторской задолженности и медленной оборачиваемости кредиторской задолженности, кредиторская полностью покрывает дебиторскую задолженность и сверх того служит источником финансирования других элементов оборотных активов [14, с.79].

С этой точки зрения ускорение оборачиваемости дебиторской задолженности и замедление кредиторской улучшает финансовое состояние предприятия. Одновременно быстрая оборачиваемость дебиторской и медленная - кредиторской задолженности может привести к снижению показателей платежеспособности предприятия. Поэтому даже при наличии возможностей управлять сроками платежей дебиторов и сроками расчетов с кредиторами нельзя безгранично уменьшать первые и увеличивать вторые. Границами здесь являются уровни коэффициентов платежеспособности.

Как правило, при условии рентабельности продаж нормальная дебиторская задолженность за какой-то период выше нормальной кредиторской задолженности. Но это утверждение верно только в случае, когда оборачиваемость дебиторской и кредиторской задолженности равны.

При соблюдении всех этих условий проблемы просроченной задолженности не будет. Она возникает либо из-за нарушения сроков платежей дебиторами, либо из-за невыгодного для предприятия соотношения установленных сроков платежей дебиторов и сроков расчетов с кредиторами, либо из-за убыточности продаж и т.д. Тогда появляются просроченные долги предприятия, управлять которыми необходимо уже не финансовыми, а юридическими методами.

Таким образом, нормальное состояние оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности - это одно из условий отсутствие сбоев в деятельности предприятия и осуществления им нормальных циклов деятельности. В связи с этим, для улучшения финансового состояния предприятия необходимо разработать эффективную систему прогнозирования дебиторской и кредиторской задолженности. Для введения и осуществления данной системы необходимо применить ряд мероприятий.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Методы и инструменты государственного регулирования
Во всех экономических системах, без исключения, государство регулирует экономику. В современной рыночной экономике такое регулирование осуществляется в меньших масштабах, чем, к примеру, в админи ...

Налоги в составе цены. Ценообразование на рынке транспортных услуг
В современном обществе налоги являются основной формой доходов государства. Развитие и изменение государственного устройства всегда сопровождаются преобразованием налоговой системы. В условиях ...