Калькулирование себестоимости

Понятия «калькуляция» и «калькулирование» возникли в России во второй половине 19 столетия, что было связано, прежде всего, с увеличением темпов роста промышленного производства. В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

Задачей калькулирования является определение затрат, которые приходятся на единицу их носителя.

Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными неотъемлемыми правилами и принципами. Среди них:

. Научно обоснованная классификация затрат на производство. Министерством финансов РФ предполагается разработка отраслевых рекомендаций по учету затрат. Этими документами, в свою очередь, и должны определяться возможные подходы к классификации затрат. В настоящее время в отсутствие отраслевых рекомендаций вопросы классификации затрат решаются организациями самостоятельно с учетом отраслевых особенностей и целей управления.

. Определение объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц. Объекты учета затрат - места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местом возникновения затрат являются подразделения, в которых происходит первоначальное потребление ресурсов. Под объектом калькулирования понимают виды продукции предприятия, предназначенные для продажи (реализации). Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ).

. Выбор метода распределения косвенных расходов. Предприятие выбирает его самостоятельно и фиксирует в учетной политике. Традиционные системы учета затрат относят косвенные затраты на себестоимость продукции с использованием двухэтапного процесса. Во время первого этапа косвенные затраты отождествляются с различными производственными и обслуживающими подразделениями, а затем все затраты обслуживающих подразделений распределяются между производственными подразделениями. На втором же этапе необходимо отнести косвенные затраты, собранные в производственных подразделениях, к индивидуальным заказам или продуктам с использованием определенного метода, а также ставок распределения косвенных затрат.

. Разграничение затрат по периодам подразумевает использование метода начисления, т.е. регистрацию операций в учете в момент совершения без конкретного соотнесения с денежными потоками.

. Выбор метода учета затрат и калькулирования. Предприятие самостоятельно выбирает совокупность приемов документирования производственных затрат, а также их отражения и отнесения на единицу продукции (работ, услуг). Выбор метода учета затрат зависит от размера предприятия, особенностей производства, характера выпускаемой продукции или услуг, её способа обработки и состава.

Кроме того, в системе финансового и управленческого учета подходы к формированию себестоимости отличаются. В финансовом учете себестоимость рассчитывается исходя их законодательства по бухгалтерскому и налоговому учету. В то же время в себестоимость по управленческому учету могут быть включены иные затраты.

Рис.1.1. Двухэтапная система распределения затрат

Перейти на страницу: 1 2

Методика анализа использования топлива
На современном этапе развития в Республике Беларусь в процессе хозяйственной деятельности ресурсы предприятия занимают одно из центральных мест, поэтому вопрос ресурсосбережения и определения оптимал ...

Инвестиционная деятельность ООО Окно плюс
Компания, как участник экономической системы, постоянно ощущает потребность в средствах, они ей необходимы для создания, расширения, реконструкции или технического перевооружения основного и оборо ...