Особенности ценовой и неценовой конкуренции
По методам ведения конкуренции выделяют ценовую и неценовую конкуренцию.
Фирмы, проводящие ценовую конкуренцию, стараются привлечь потребителя с помощью установления более низких, чем у соперника цен. Это делается для того, чтобы в условиях эластичного спроса переориентировать покупательский спрос на свою продукцию и тем самым увеличить объем продаж, выручку и прибыль. Основное условие ведения успешной конкурентной борьбы с помощью цен - это постоянное совершенствование производства и снижение себестоимости продукции. Выигрывает только тот предприниматель, который располагает реальными шансами снижения издержек производства.
При неценовой конкуренции фирмы стремятся завоевать покупателя не понижением цен, а повышением потребительской ценности товара. Этого можно достичь многими способами:
· улучшением качества товара, лучшим приспособлением его к нуждам конкретной группы потребителей;
· созданием принципиально нового вида продукции;
· активизацией рекламы;
· улучшением сервиса;
· улучшением послепродажного обслуживания покупателей товаров длительного пользования, в том числе увеличением гарантийного срока;
· доставки товаров на дом;
· приближением пунктов продажи товаров к потребителю и т. д.
Очень долго преобладал ценовой метод борьбы, однако сейчас ситуация изменилась, и на первые роли вышла неценовая конкуренция. Это связано с рядом преимуществ, этот вид конкуренции обеспечивает использующим ее фирмам:
· В условиях современной высокоразвитой экономики изменились запросы потребителей: они стали более дифференцированными. Особые свойства товара для покупателей зачастую важнее ценовой привлекательности.
· Несмотря на то, что неценовая конкуренция (например, хорошая реклама и высокое качество) требует от фирмы немалых затрат, все же в этом случае возможность маневра у фирмы несомненно больше, чем при ценовой конкуренции.
· Ценовая конкуренция в наше время в большинстве стран, ограничена законом. В том числе запрещены сговор по ценам и использование демпинга, то есть продажи товара на определенных зарубежных рынках по более низкой цене, чем на отечественном рынке и рынках других стран.
Диагностика организационных, экономических и финансовых параметров деятельности ОАО Фортум
История создания ОАО "Фортум" отражает историю
реформирования российской электроэнергетики. ОАО "ТГК-10" (бывшее
название компании) являлось одной из четырнадцати территориальн ...
Инвестиционная политика муниципального образования, ее информационное и организационное обеспечение
На современном этапе развития российской экономики большое значение имеет
сохранение и развитие производственного и экономического потенциала России,
эффективность его использования и воспроизводс ...