Особенности ценовой и неценовой конкуренции
По методам ведения конкуренции выделяют ценовую и неценовую конкуренцию.
Фирмы, проводящие ценовую конкуренцию, стараются привлечь потребителя с помощью установления более низких, чем у соперника цен. Это делается для того, чтобы в условиях эластичного спроса переориентировать покупательский спрос на свою продукцию и тем самым увеличить объем продаж, выручку и прибыль. Основное условие ведения успешной конкурентной борьбы с помощью цен - это постоянное совершенствование производства и снижение себестоимости продукции. Выигрывает только тот предприниматель, который располагает реальными шансами снижения издержек производства.
При неценовой конкуренции фирмы стремятся завоевать покупателя не понижением цен, а повышением потребительской ценности товара. Этого можно достичь многими способами:
· улучшением качества товара, лучшим приспособлением его к нуждам конкретной группы потребителей;
· созданием принципиально нового вида продукции;
· активизацией рекламы;
· улучшением сервиса;
· улучшением послепродажного обслуживания покупателей товаров длительного пользования, в том числе увеличением гарантийного срока;
· доставки товаров на дом;
· приближением пунктов продажи товаров к потребителю и т. д.
Очень долго преобладал ценовой метод борьбы, однако сейчас ситуация изменилась, и на первые роли вышла неценовая конкуренция. Это связано с рядом преимуществ, этот вид конкуренции обеспечивает использующим ее фирмам:
· В условиях современной высокоразвитой экономики изменились запросы потребителей: они стали более дифференцированными. Особые свойства товара для покупателей зачастую важнее ценовой привлекательности.
· Несмотря на то, что неценовая конкуренция (например, хорошая реклама и высокое качество) требует от фирмы немалых затрат, все же в этом случае возможность маневра у фирмы несомненно больше, чем при ценовой конкуренции.
· Ценовая конкуренция в наше время в большинстве стран, ограничена законом. В том числе запрещены сговор по ценам и использование демпинга, то есть продажи товара на определенных зарубежных рынках по более низкой цене, чем на отечественном рынке и рынках других стран.
Малое частное предприятие Колосок
ОТРАСЛЬ,
ФИРМА И ЕЕ ПРОДУКЦИЯ
...
Методика планирования себестоимости продукции
В настоящее время наиболее важным моментом в
функционировании любого предприятия является переход от управления
производством к управлению стоимостью продукции, что сформировало сложную
задачу вх ...