Оценка организационно-технического уровня
При изучении структуры производственного цикла выявляют, какую его часть составляют перерывы и какова возможность их сокращения.
Таблица 2.3 Структура производственного цикла (%)
Изделия (узлы, детали) |
Производственный цикл, всего |
В том числе | ||||
рабочее время |
время транспортных операций и технического контроля |
время перерывов | ||||
всего |
в том числе | |||||
режимных |
межоперационных | |||||
А |
100 |
31 |
16 |
51 |
24 |
27 |
Б |
100 |
26 |
17 |
37 |
29 |
28 |
К показателям обслуживания и обеспечения производства относят уровень централизации вспомогательных работ и организации обслуживания рабочих; конструкторско-технологической подготовки производства и состояния ресурсного обеспечения производства.
Качество обслуживания характеризует система показателей, отражающих определенные направления организации указанной деятельности.
Например, качество и своевременность обеспечения ресурсами характеризуются коэффициентом ресурсного обеспечения:
где - фактически имеющиеся ресурсы i-го вида в пределах норматива, тыс. руб.;
- нормативный запас ресурсов i-го вида;
т - число видов ресурсов, используемых на рабочем месте.
Заключение
В основе всех экономических показателей хозяйственной деятельности предприятий лежит организационно-технологический уровень производства, то есть качество продукции и используемой техники, прогрессивность технологических процессов, техническая и энергетическая вооруженность труда, степень концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования, длительность производственного цикла и ритмичность производства, уровень организации производства и управления.
Техническая сторона производства непосредственно не является предметом экономического анализа. Но экономические показатели изучаются в тесной взаимосвязи с техникой и технологией производства, его организационный экономический анализ в этом случае приобретает характер технико-экономического анализа.
Для повышения эффективности производства важное значение имеет совершенствование управлением предприятия.
Объем, сложность и напряженность труда работников управления определяются количеством информации, перерабатываемой ими в процессе управления. Последнее можно оценить относительными показателями степени загрузки работников аппарата управления, объемом реализации продукции, стоимостью основных промышленно производственных фондов, численностью персонала, приходящегося на одного работника управления.
Организация производства представляет определенную систему рационального соединения вещественных и личных элементов производства для выпуска продукции.
Анализ уровня специализации представляет собой определение удельного веса продукции, соответствующей производственному профилю предприятия в общем объеме выпуска. Углубление в развитии специализации производства тесно связано с организацией наиболее рациональных производственных связей между различными предприятиями.
Зарубежный опыт регулирования рынка труда на примере Германии
В системе экономических отношений рынок труда занимает важное
место. На этом рынке сталкиваются интересы трудоспособных людей и
работодателей, которые представляют государственные, муниципальные,
...
Методика планирования себестоимости продукции
В настоящее время наиболее важным моментом в
функционировании любого предприятия является переход от управления
производством к управлению стоимостью продукции, что сформировало сложную
задачу вх ...