Оценка организационно-технического уровня
К показателям уровня технологии относятся:
) удельный вес передовых технологических процессов;
) коэффициент поточности;
) коэффициент технологической оснащенности производства;
) удельный вес продукции, изготовленной прогрессивными технологическими методами, и удельный вес работ, выполненных по прогрессивной технологии;
) удельный вес машинного времени в технологической трудоемкости;
) показатели технологической дисциплины;
) коэффициенты унификации и стандартизации.
Коэффициент поточности характеризует степень непрерывности производства в зависимости от внедрения поточных методов и определяется как отношение трудоемкости деталей (изделий), обрабатываемых, собираемых на поточных линиях, к общей трудоемкости по соответствующей производственной единице.
Совершенствование технологии связано с повышением оснащенности различного рода приспособлениями и специальными инструментами. Коэффициент технологической оснащенности определяется как отношение числа деталеопераций, выполненных с применением приспособлений, к общему числу деталеопераций.
Уровень технологии связан с состоянием технологической дисциплины. Ее анализ проводится выборочно путем выявления наиболее типичных отступлений от технологических процессов и причин этих отступлений на основе учета соблюдения графика проверки технологической точности оборудования и технологической оснастки. О технологической дисциплине можно судить также по динамике таких показателей, как потери от брака и доплаты рабочим-сдельщикам за отступления от установленной технологии [4, c.101]. Важное направление анализа технологии - определение уровня унификации и стандартизации. Унификация и стандартизация деталей и узлов позволяет сократить их номенклатуру, повысить партионность производства, построить технологию мелкосерийной продукции по принципу крупносерийного производства.
В настоящее время для характеристики уровня техники, технологии производства все большее значение приобретают данные о количестве расходуемой волы, величине отходов производства.
Эффективность совершенствования технологии проявляется в первую очередь в снижении трудоемкости, материалоемкости и технологической себестоимости продукции.
. Анализ влияния ОТУ на показатели работы приедприятия
Организация производства - комплекс мероприятий, направленных на эффективную постановку бизнес-процессов при наиболее целесообразном использовании имеющихся трудовых, материальных и денежных ресурсов. Она предусматривает выполнение работ по установлению стоимости бизнес-операций в организации, установлению режима, обеспечению взаимодействия основных и вспомогательных подразделений, внедрению различных форм организации труда, снабжению материально-техническими ресурсами и т.д. (рисунок 2.1).
Рис. 2.1 Основные бизнес-процессы, происходящие в организации
Организация производства призвана обеспечивать выполнение объема продукции, договорных обязательств, снижение издержек производства, решение социальных и экономических задач. Повышение уровня осуществляется в порядке последовательного совершенствования производства с внедрением новой техники и технологии, прогрессивности применяемых форм и методов организации производства и труда [4, c. 130].
Экономический анализ предполагает оценку достигнутого уровня организации производства, а также выполнения плана мероприятий по его повышению на основе сопоставления базисных и фактических показателей; исследование влияния совершенствования организации производства на конечные результаты хозяйственной деятельности; изучение причин невыполнения заданий плана; выявление и использование резервов. Неполное использование ресурсов, особенно дорогостоящего оборудования, механизмов, квалифицированного труда, вызывает рост издержек производства.
Основными показателями, характеризующими уровень организации, являются (рисунок 2.2):
) уровень специализации и кооперирования производства;
) Длительность и структура производственного цикла;
) пропорциональность и непрерывность произволегвенных процессов;
) равномерность и ритмичность производства;
) уровень реализации производственной активности.
Занятость населения в Камчатском крае
Актуальность темы. В
современных условиях эффективность занятости населения, снижение уровня
безработицы, возможность регулирования процессов формирования и использования
трудовых ресурсов ...
Значение совокупного спроса в рамках Республики Беларусь
Экономическая
мысль еще не создала такого универсального метода исследования, который бы
раскрывал содержание экономических процессов в рамках одной теории.
Макроэкономический анализ рыночной эк ...