Сущность финансово-экономического анализа, цели и приемы анализа
Высший класс - более 100 баллов;
Первый класс - от 90 до 100 баллов;
Второй класс - от 80 до 90 баллов;
Третий класс - от 70 до 80 баллов;
Четвертый класс - ниже 70 баллов.
Заключение о рейтинге предприятия носит строго индивидуальный характер и принимается на основе экспертного прочтения всей выдаваемой программой информации [18, с. 127].
Анализ платежеспособности фирмы осуществляется также путем соизмерения наличия и поступления средств с платежами первой необходимости. Платежеспособность характеризует коэффициент платежеспособности, который определяется как отношение наиболее ликвидных средств фирмы (денежных средств) к первоочередным долгам.
Если коэффициент платежеспособности равен или более единицы, то это означает, что фирма платежеспособна.
Методы оценки платежеспособности:
Возможности получения кредитов и других заемных средств, а также цена их для предприятия зависят от одной из важнейших сторон финансового состояния - платежеспособности предприятия. Если предприятие хочет иметь в своем обороте заемные средства, оно должно обеспечить достаточно высокий уровень платежеспособности, при котором кредиторы представляют ему эти заемные средства.
Существуют традиционные показатели, называемые коэффициентами платежеспособности: коэффициент абсолютной ликвидности, промежуточный коэффициент покрытия и общий коэффициент покрытия [11, с. 64].
До недавнего времени принято было считать, что предприятие достаточно платежеспособное, если у него коэффициент абсолютной ликвидности (отношение денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к краткосрочной задолженности) не ниже 0,2; промежуточный коэффициент покрытия (отношение денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и средств в расчетах к краткосрочной задолженности) не ниже 0,7; общий коэффициент покрытия - не ниже 2, хотя при очень высокой оборачиваемости оборотных средств он считался достаточным и на уровне 1,5.
Но, как правило, денежные средства и краткосрочные финансовые вложения значительно ниже 10%, а материальные оборотные средства меньше половины оборотных активов за счет высокой дебиторской задолженности. Структура оборотных средств предприятий, кроме того, может резко уменьшаться в отдельные периоды.
Это означает, что установление каких бы то ни было нормативов для коэффициента платежеспособности в нынешних условиях невозможно. Критерии платежеспособности по коэффициенту абсолютной ликвидности и промежуточному коэффициенту покрытия, исходя из изложенного, отсутствуют. Ориентироваться на их уровень вообще нецелесообразно. Единственный реальный измеритель уровня платежеспособности предприятия - общий коэффициент покрытия (сопоставление величины всех оборотных активов с суммарной величиной краткосрочных долгов), который, независимо от структуры оборотных активов, отвечает на вопрос, способно ли предприятие погасить свои краткосрочные обязательства, не создав затруднений для дальнейшей работы [11, с. 78].
Но это вовсе не означает, что выполнение названного условия требует обеспечения уровня общего коэффициента 2 или 1,5. Для одних предприятий достаточный уровень может быть ниже, для других - выше. Все зависит от структуры оборотных средств, а также от состояния материальных оборотных средств и дебиторской задолженности.
Важно, имеет ли предприятие лишние материальные оборотные средства, и если да, то достаточно ли они ликвидны, т.е. могут быть реально проданы и превращены в деньги. Если предприятию в конкретных условиях деятельности (интервал поставок, надежность поставщиков, условия сбыта продукции и т.д.) требуется больше материальных средств, чем числится на его балансе, это также имеет значение для оценки его платежеспособности с помощью общего коэффициента покрытия.
Кроме того, важно, нет ли у предприятия безнадежной дебиторской задолженности, а если есть, то сколько.
Оценка состояния материальных запасов и дебиторской задолженности может быть сделана специалистами предприятия. Она важна как обоснование платежеспособности кредиторам.
Таким образом, в настоящее время оценка уровня платежеспособности предприятий требует индивидуального подхода. Без серьезной аналитической работы ни предприятие, ни его партнеры, включая банки и потенциальных инвесторов, не смогут ответить на вопрос, является ли данное предприятие платежеспособным. А без ответа на этот вопрос сложно установить правильные экономические взаимоотношения с предприятием, решить, целесообразно ли и на каких условиях предоставлять ему займы и кредиты, производить финансовые вложения в его капитал.
Модели поведения фирм институциональная, предпринимательская, контрактная
Фирма представляет собой сложное экономическое образование, особый
институт современной экономической системы. Подобно тому, как сама фирма прошла
длительный этап формирования внутренних организац ...
Методы анализа и конкурентные преимущества компании ООО Apple
В
условиях стремительной глобализации рынков и выхода российских компаний
российских компаний на международный рынок, большую значимость стало
приобретать обеспечение долгосрочной конкурентоспос ...