Сущность финансово-экономического анализа, цели и приемы анализа
) Анализ дебиторской задолженности.
В процессе анализа необходимо изучить дебиторскую задолженность, установить ее законность и сроки возникновения, выявить нормальную и неоправданную задолженность. На финансовое состояние хозяйствующего субъекта влияет не само наличие дебиторской задолженности, а ее размер, движение и форма, то есть чем вызвана эта задолженность. Возникновение дебиторской задолженности представляет собой объективный процесс в хозяйственной деятельности при системе безналичных расчетов, так же как и появление кредиторской задолженности. Дебиторская задолженность не всегда образуется в результате нарушения порядка расчетов и не всегда ухудшает финансовое состояние. Поэтому ее нельзя в полной сумме считать отвлечением собственных средств из оборота, так как часть ее служит объектом банковского кредитования и не влияет на платежеспособность хозяйствующего субъекта.
Различают нормальную и неоправданную задолженность. К неоправданной задолженности относится задолженность по претензиям, по возмещению материального ущерба (недостачи, хищения, порча ценностей) и др. Неоправданная дебиторская задолженность представляет собой форму незаконного отвлечения оборотных средств и нарушения финансовой дисциплины.
При анализе финансового состояния целесообразно изучить правильность использования собственных оборотных средств и выявить их иммобилизацию. Иммобилизация собственных оборотных средств означает использование их не по назначению, то есть в основные средства, нематериальные активы и финансовые долгосрочные вложения. В условиях рыночной экономики хозяйствующий субъект самостоятельно распоряжается своими собственными и привлеченными средствами. Поэтому анализ иммобилизации собственных оборотных средств проводится только при резком уменьшении собственных средств за отчетный период.
) Анализ платежеспособности фирмы.
Под платежеспособностью предприятия понимается его способность выдерживать убытки.
При оценке платежеспособности фирмы основное внимание уделяется собственному капиталу. Именно за счет собственного капитала, разумеется, в пределах разумного, покрываются убытки, которые могут возникать в процессе экономической деятельности [1, с. 183].
Когда активы предприятия превышают его заемный капитал, т. е. когда собственный капитал имеет положительное значение, предприятие называют платежеспособным. И соответственно, если заемный капитал превышает активы, т. е. когда в случае возможности закрытия предприятие не сможет расплатиться со всеми своими кредиторами, то оно считается неплатежеспособным. В международной практике платежеспособность означает достаточность ликвидных активов для погашения в любой момент всех своих краткосрочных обязательств перед кредиторами.
Представление о платежеспособности предприятия можно получить, вычислив коэффициент его платежеспособности:
(18)
Невозможно сказать в общем, какая величина коэффициента платежеспособности предприятия может считаться удовлетворительной. Как правило, с известной долей условности, если коэффициент платежеспособности торговой или производственной фирмы равен или больше 50%, то считается, что нет причин тревожиться за ее платежеспособность. На деле же это в большей мере зависит от того, насколько реалистично оценены в балансе активы предприятия.
На основании показателей таблицы 4 рассчитаем коэффициенты платежеспособности ОАО «МПЗ» в 2010-2011 гг.
Выводы: Т.к. коэффициент платежеспособности больше 50%, следовательно, предприятие является платежеспособным. В 2011 году по сравнению с 2010 годом наблюдается незначительный рост платежеспособности предприятия.
Платежеспособность предприятия следует рассчитывать только на основе внутрихозяйственных факторов, как систему показателей (коэффициентов) по данным действующей отчетности. Они должны отражать три состояния финансовых средств предприятия: устойчивость финансового положения; эффективность использования средств; текущую платежеспособность (ликвидность средств).
Избранная система коэффициентов (относительных показателей) включает 20 показателей, по шесть в каждой группе и два показателя вне групп: величину капитала предприятия; его репутацию. Выбор коэффициентов по представленным группам в значительной мере снижает влияние инфляции и усредняет возможные отклонения по непредвиденным, случайным причинам. При их подсчете применима методика, которая дает однонаправленный результат: рост показателей равнозначен улучшению платежеспособности. Это позволяет в дальнейшем использовать балльную оценку рейтинга предприятия. Показатели первой группы, характеризующие устойчивость финансового положения предприятия представлены в таблице 5.
Диалектика формы и содержания общественного производства
Общественное
производство - одна из самых актуальных экономических проблем нашего времени.
Ведь решение важнейших экономических и социальных проблем рыночного переустройства
России связано не тол ...
Налоговая система и пути ее реформирования
Важнейшей
составляющей бюджетно-финансовой системы любого государства являются налоги,
под которыми понимается собирательное понятие, употребляемое для обозначения
взимаемых государством платежей ...