Социальная политика: сущность и виды

К таким показателя в основном относят:

¾ денежные доходы в расчете на душу населения

¾ реальные денежные доходы населения;

¾ номинальная начислена среднемесячная заработная плата работника;

¾ реальная начисленная заработная плата;

¾ средний размер начисленной пенсии (конец года);

В мировой практике разработана целая система социальных индикаторов, состоящая из четырех больших групп. Главными из которых являются индикаторы, служащие для оценки уровня жизни:

¾ денежные доходы населения и их динамика;

¾ реальные доходы и расходы на потребление;

¾ дифференциация реальных доходов по социальным группам населения;

¾ распространенность и глубина бедности. [5, с. 185]

Мировая статистика в последние годы активно использует индекс развития человеческого потенциала - ИРЧП, о котором ООН публикует данные по всем странам мира. Величина ИРЧП рассчитывается как среднее арифметическое значение трех показателей в конкретной стране:

¾ ожидаемой продолжительности жизни;

¾ уровня образования;

¾ реального душевого ВВП.

В зависимости от того или иного подхода социальная политика приобретает разный объем и разную глубину.

Вывод: социальная политика - совокупности мероприятий, направленных на улучшение экономических и социальных условий жизни общества и отдельных слоев, достижение социальной справедливости.

Любая социальная политика направлена на достижение социальной устойчивостью, т. е. такого состояния социальных групп и граждан общества, которое характеризуется стабильностью их экономического и социального положения, а также способностью к самообеспечению воспроизводства своей жизнедеятельности.

Основными целями социальной политики является развитие человеческого потенциала, достижение роста доходов населения, нормализация и улучшение демографической ситуации и др.

Социальная политика осуществляет ряд функций: стабилизирующую, поддерживающую, гарантирующую, защищающую и пр.

Структура социальной политики представлена теми областями, в которых она осуществляется: культура, наука, образование, здравоохранения, жилищная сфера и пр.

Для реализации социальной политики существует два основных подхода

¾ рыночный, предполагающий как бы общество в лице своего государства обязанного создать всем своим членам только условия для проявления их экономической активности, а следовательно, это ведет к получению дохода;

¾ социально-ориентированный, предполагающий, что общество обеспечивает каждому своему члену условия для получения таких доходов, которые не дадут ему опуститься ниже черты бедности и деградировать.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Механизм создания собственного дела без образования юридического лица на примере ИП Кутаков Б.В
Сегодня становится все более ясным огромное значение сектора индивидуального предпринимательства в России. Число людей, решивших посвятить себя собственному делу, становится с каждым годом все бол ...

Зарубежный опыт регулирования рынка труда на примере Германии
В системе экономических отношений рынок труда занимает важное место. На этом рынке сталкиваются интересы трудоспособных людей и работодателей, которые представляют государственные, муниципальные, ...