Социальная политика: сущность и виды
Макроэкономическое равновесие весьма не простое явление, тем не менее оно не конечная цель экономики и общества в целом.
Экономика неразрывно связана с людьми, с человеком. Без человека она невозможна и бессмысленна, так как именно человек - главный фактор и конечная цель экономики.
Однако связи и независимости экономики и человека оказалось достаточно завуалированным и запутанным историей их развития. Они опосредованы целым рядом явлений и процессов, это привело к ставшему традиционным утверждением: максимизация производимой товарной массы и максимизация прибыли - это ведущая роль общества.
Однако изменившиеся реалии современной жизни, глобальные обострения ряда жизненных проблем - экологических, социальных, проблем внешней и внутренней безопасности - требуют более взвешенного, более современного подхода к таким выводам. Все яснее становится, что одной из доминантных целей социально-экономического развития должна стать социальная устойчивость. Без нее в современном мире не может быть устойчивости экономической системы и общества в целом.
В широком смысле социальным принято называть все, что непосредственно относится к обществу, людям, их жизни. Вместе с тем существует и более узкая область экономики. Непосредственно связанная с социальными явлениями и именуемая социальной сферой.
К социальной сфере принято относить экономические объекты и процессы, виды экономической деятельности, непосредственно связанные и касающиеся образа жизни людей, потребления населения и материальных и духовных благ, услуг, удовлетворения конечных запросов человека, семьи, коллектива, групп, общества в целом.
Социальная политика - это совокупность принципов, норм и методов, используемых государства для регулирования социально-экономических условий жизни общества и отношений между его социальными группами. [Лутохина, с. 199]
Социальная политика - совокупности мероприятий, направленных на улучшение экономических и социальных условий жизни общества и отдельных слоев, достижение социальной справедливости. [Зенькова, с. 246]
Под социальной устойчивостью понимается такое состояние социальных групп и граждан общества, которое характеризуется стабильностью их экономического и социального положения, а также способностью к самообеспечению воспроизводства своей жизнедеятельности.
Основные задачи социальной политики является:
¾ повышение благосостояния;
¾ улучшение условий труда и жизни людей;
¾ осуществление принципов социальной справедливости. [Вечканов, с.175]
Основными направления социальной политики государства является:
¾ гарантирование членами общества минимального дохода;
¾ поддержание и развитие способностей членов общества, в первую очередь способности к трудовой деятельности;
¾ обеспечение членов общества приемлемым уровнем социальных услуг.
Социальная политика призвана выполнять следующие функции:
¾ стимулирование экономической активности населения;
¾ гарантия обеспечения минимального уровня жизни;
¾ стабилизация и поддержка социального мира и спокойствия;
¾ оказание адресной помощи нуждающимся гражданам.
Основными формами проявления социальной устойчивости служат:
¾ отсутствие поляризации доходов и положения разных социальных групп;
¾ наличие и соблюдение социальных гарантий;
¾ надежность системы социальной защиты;
¾ доступность важнейших звеньев социальной инфраструктуры (здравоохранения, образования, культуры) и др.; [Лутохина, с. 198 - 199]
Общими принципами устойчивого развития, основы которых заложены в итоговых документах всемирной встречи на высшем уровне (Йоханнесбург, 2002г.), является:
¾ уровень человеческого развития есть мера зрелости общества и его социально-экономической политики;
¾ повышение благосостояния нации и преодоление бедности;
¾ приоритетное развитие системы здравоохранения, образования, науки и культуры как сферы духовной жизни общества;
¾ формирование эколого-ориентированной экономической системы;
¾ развитие социального партнерства и международного сотрудничества. [Лутохина, с. 199]
Нарушение, а тем более разрушение социальной устойчивости чревато самыми серьезными последствиями и для экономической системы (притом на всех уровнях), и для общества вплоть до ее распада.
Задача обеспечения и соблюдения условий социальной устойчивости призвана решить социальные политика государства. А при социальной ориентации экономической системы именно эта политика становится особенно важной и ответственной.
Заработная плата в Республике Беларусь
Актуальность исследуемой темы определяется тем,
что заработная плата была и остается для большинства членов общества основой их
благополучия, а значит, заработная плата и в перспективе будет наибо ...
Деятельность ОАО Гомельская мебельная фабрика Прогресс
Цель
производственной (преддипломной) практики по данной специализации заключается в
закреплении теоретических знаний, полученных в результате изучения курсов
«Экономика организации (предприятия) ...