Резервы увеличения производительности труда

Основным источником резервов роста производительности труда являются:

использование возможностей увеличения объема производства продукции;

сокращение затрат труда на производство за счет механизации производства, совершенствования организации, повышения уровня интенсивности труда.

Для подсчета внутрихозяйственных резервов роста производительности труда (Р↑ЧВ) необходимо к фактическому объему продукции в отчетном периоде (BП) прибавить выявленный резерв ее увеличения (РТВП), а к фактическим затратам труда (ЗТ1) - дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов сокращения затрат труда (Р↓ЗТ). Затем прогнозный объем валовой продукции разделить на количество чел.-час., рассчитанный таким способом возможный уровень среднечасовой выработки сравнивается с фактическими и определяется резерв его роста:

Р↑ЧВ =ЧВв-ЧВ1,= ВП1,+ Р↑ВП/ЗТ1ЗТд-Р↓ЗТ-(ВП1/ЗТ1,)=9887+4961 /903+12-90-(9887/903)=17,99-10,95=7,05руб

При подсчете резервов сокращения трудоемкости продукции (РФТЕ) эго формула имеет следующий вид:

Р↓ТЕ= ТЕВ-ТЕ1 = ЗТ1,+ЗТД-Р↓ЗТ/ ВП1,+ Р↑ВП-( ЗТ1/ ВП1)=0,06-00,9= -0,0314 руб.

Цель анализа трудовых ресурсов состоит в том, чтобы вскрыть резервы повышения эффективности производства за счет производительности труда, более рационального использования численности рабочих, их рабочего времени.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Показатели использования трудовых ресурсов тесно взаимосвязаны между собой, и определить степень влияния на финансовое состояние предприятия возможно лишь при комплексном изучении и сопоставлении. На самом деле от численного состава, квалификации рабочих и затраченного времени па производство продукции, во многом зависит эффективность труда, плата за который в виде денежного вознаграждения включается в себестоимость реализуемой работы. От величины последней во многом зависит финансовый результат деятельности предприятия.

Подводя итоги курсовой работы, можно отметить, что в ОАО совхоз «Оерский» трудовые ресурсы используются достаточно эффективно и это подтверждается выше рассчитанными показателями. Руководство колхоза выбрало правильный курс, направленный на стабилизацию и развитие хозяйства.

Переход к рыночным условиям в сельском хозяйстве ознаменовался существенным сокращением объемов производства сельскохозяйственной продукции, но несмотря на это ОАО совхоз «Оерский» стабильно развивается. Для развития хозяйства прежде всего необходима государственная поддержка, а также и повседневная и качественная работа самих колхозников, эффективное и разумное руководство хозяйством.

Методика планирования себестоимости продукции
В настоящее время наиболее важным моментом в функционировании любого предприятия является переход от управления производством к управлению стоимостью продукции, что сформировало сложную задачу вх ...

Издержки производства и их виды
Современная микроэкономика - это наука о принятии решений. Она закладывает основу для понимания предпринимательских решений и индивидуального выбора. Как подразумевает название, микроэкономика дет ...