Деятельность таможенных органов Российской Федерации по обеспечению экономической безопасности страны

Актуальность. Обеспечение экономической безопасности Российской Федерации является приоритетной задачей таможенных органов. В то же время таможенные службы можно рассматривать и как элементы государственной власти, участвующие в процессе реализации своих полномочий и в обеспечении других видов безопасности: пограничной, экологической, финансовой, радиационной, военной и др. Выделяют также три уровня безопасности: международный (безопасность мирового сообщества, его региональных составляющих), национальный (безопасность общества, государства, отрасли, региона страны) и частный (безопасность организации, личности). При этом таможенные службы участвуют в процессах снижения угроз на всех уровнях.

С 1 января 2004 г. вступил в силу новый Таможенный кодекс Российской Федерации. 9 марта 2004 г. вместо Государственного таможенного комитета РФ была создана Федеральная таможенная служба Российской Федерации. Создание в системе таможенных органов специальных подразделений правоохранительного профиля позволило активизировать борьбу с контрабандой, экономическими преступлениями, коммерческими правонарушениями. Таможенные органы стали субъектом оперативно-розыскной деятельности. Являясь правоохранительными по сути своей работы, таможенные органы тесно взаимодействуют с другими органами в борьбе с правонарушениями в сфере внешнеэкономической деятельности, пресечении незаконного ввоза и вывоза с территории Российской Федерации оружия, наркотиков, валюты и культурных ценностей. Учитывая положения Стратегии национальной безопасности, ФТС России разработана Стратегия Федеральной таможенной службы до 2020 года (утв. Приказом ФТС России от 27.07.2009 № 1333).

Степень научной разработанности. Проблемы политической, экономической, информационной безопасности страны на протяжении истории России всегда были особо важными. С распадом Союза ССР и становлением Российской Федерации в новых границах и с иным социально-экономическим строем эти проблемы обострились. Изучению вопросов экономической безопасности страны в новых политических условиях посвящены труды таких ученых, как В.Е.Аксаков, В.А.Баришполец, Д.Г.Балуев, О.А.Бельков, А.В.Возжеников, В.Загашвили; И.К.Макаренко, В.Л.Манилов, В.В.Огнева, С.З.Павленко, А.И.Поздняков, С.А.Проскурин; А.А.Прохожев, С.М.Рогов, Н.И.Рыжак, В.В.Серебрянников; С.В.Смульский, Л.И.Шершнев, А.С.Щербаков и др. Также с момента возрождения таможенной службы России, сферы ее деятельности стали предметом активных исследований российских ученых. Вопросы постановки, организации таможенного дела, таможенной политики, места и роли российской таможни в системе государственных органов, ее значения для решения социально-экономических задач стали предметом обсуждения на научно-практических конференциях, страницах сборников научных трудов по проблемам теории и практики таможенного дела. Ведущая роль в разработке теоретических и методических проблем и решении практических задач принадлежит ученым Российской таможенной академии, Н.М. Блинову, А.Е. Городецкому, И.В. Дзюбенко, М.В. Кокореву, В.М. Крашенинникову, В.Е. Новикову, СИ. Съедину, Э.И. Юну и другим.

В то же время, за пределами детального научного анализа остались вопросы деятельности таможенных органов России в сфере экономической безопасности. Отечественной науке еще только предстоит тщательно проанализировать государственные основы регулирования таможенных отношений, рассмотреть формы и методы работы таможенных органов по обеспечению экономической безопасности. При этом, особенно важно уяснить сущность таможенных органов в системе исполнительной власти, их место и роль в обществе, связь с государством и значение в обеспечении экономической безопасности.

Таким образом, можно утверждать, что деятельность таможенных органов Российской Федерации по обеспечению экономической безопасности недостаточно исследована в теоретическом плане, имеется немало и практических проблем.

Объектом исследования выступила деятельность таможенных органов Российской Федерации по обеспечению экономической безопасности Российской Федерации.

Предметом исследования явилось регулирование деятельности таможенных органов Российской Федерации в системе обеспечения экономической безопасности Российской Федерации.

Целью работы является рассмотрение роли таможенных органов в обеспечении экономической безопасности РФ и направлений совершенствования их деятельности по обеспечению экономической безопасности РФ.

Задачи выполнения работы:

. Рассмотреть таможенные органы как субъекты обеспечения экономической безопасности государства.

. Охарактеризовать важнейшие задачи и приоритетные направления таможенной службы в деле обеспечения экономических интересов государства.

. Провести анализ таможенной политики и практики в отражении экономических угроз национальной безопасности современной России.

. Сформировать направления совершенствования деятельности таможенных органов Российской Федерации по обеспечению экономической безопасности РФ.

Теоретическая значимость работы обусловлена тем, что в работе содержится комплексный анализ деятельности таможенных органов России в сфере экономической безопасности. Содержащиеся в исследовании предложения могут способствовать совершенствованию государственного регулирования деятельности таможенных органов по обеспечению экономической безопасности.

Практическая значимость исследования заключается в том, что ряд предложений могут быть использованы в ходе законопроектной деятельности как на региональном уровне, а также в работе Астраханской таможенной службы, других министерств и ведомств.

Теоретические аспекты исследования роли таможенных органов в обеспечении экономической безопасности Российской Федерации

    Мероприятия по стабилизации финансового состояния предприятия ООО Ургальский ОРС
    Особенностью формирования цивилизованных рыночных отношений является усиление влияния таких факторов, как жесткая конкурентная борьба, технологические изменения, компьютеризация обработки экономич ...

    Инвестиции как фактор экономического роста
    инвестиционный экономический рынок Проблемы экономического развития страны являются предметом самого пристального внимания экономистов и политиков. От того, какие процессы происходят в динамике раз ...