Методы расчета прожиточного минимума

Актуальность темы исследования обусловлена остротой социальных проблем в области уровня жизни населения современной России, связанной с чрезмерным доходно-имущественным расслоением общества, значительными масштабами бедности, государственными гарантиями в социальной защите граждан.

оценка профессиональных рисков стоимость

Конституцией Российской Федерации 1993 г. наша страна объявлена социальным государством. Главная задача социального государства - достижение такого общественного развития, которое основывается на закрепленных правом принципах социальной справедливости, всеобщей солидарности и взаимной ответственности. Социальное государство призвано помогать слабым, влиять на распределение экономических благ исходя из принципа справедливости, чтобы обеспечить каждому достойное существование. Статья 7 Конституции РФ даёт определение социального государства через направленность его политики на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Содержание ст. 39 Конституции РФ конкретизирует конституционное положение о том, что Россия - социальное государство. Она закрепляет право человека на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (ст. 39).

В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г. подчеркивается, что «стратегическими целями обеспечения национальной безопасности в области повышения качества жизни российских граждан являются снижение уровня социального и имущественного неравенства населения…».

Между тем, социально-экономические преобразования в России с начала 1990-х гг. сопровождались такими явлениями, как высокая инфляция, усиление дифференциации денежных доходов населения, рост безработицы, следствием которых явился процесс расслоения общества и вместе с тем обеднения значительной части населения. В этих условиях прожиточный минимум как социальный стандарт приобрел особую значимость в социальной политике.

Благоприятные тенденции в экономике появились только примерно с середины 1999 г., что соответствующим образом отразилось на уровне жизни населения. Однако и в настоящее время сохраняются такие проблемы как высокая дифференциация населения по уровню доходов, низкая заработная плата в ряде отраслей экономики, высокий уровень бедности. Помимо этого следует отметить также наличие низкооплачиваемых рабочих мест, «работающей бедноты», существенную региональную дифференциацию в уровне жизни населения.

Правительство Российской Федерации, установив в качестве критерия бедности прожиточный минимум, связало с этим показателем государственные гарантии, что выводит исследование этого показателя на принципиально иной уровень, усиливающий его актуальность.

Актуальность рассматриваемой темы повышается и в силу того факта, что с начала 2013 г. в нашей стране вступил в действие целый пакет нормативно-правовых актов, закрепляющих положения методики расчета прожиточного минимума.

Степень научной разработки проблемы.

Проблемы прожиточного минимума нашли отражение в работах ученых таких российских ученых, как Е.М. Авраамова, В.Н. Бобков, В.В. Богатырев, М.Р. Богатырева, С.А. Данканич, Н.В. Зверева, И.В. Карданова, Н.И. Кутепова, М.И. Куранова, Ю.А. Марков, Е.Л. Мотрич, С.Н. Найден и др. Однако вопросы методов расчета прожиточного минимума затронуты в меньшем количестве работ. Так, можно назвать труды таких авторов, как Л.А. Миранова, Л.С. Ржаницына, И.В. Соболева, В.Т. Стрейко. Между тем, именно методика расчета прожиточного минимума является инструментом, который может повысить адресность социальной помощи.

Все указанное предопределило выбор темы, цель и задачи данной работы.

Целью

работы является исследование методов расчета прожиточного минимума.

В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи

:

• определить понятие и значение прожиточного минимума;

• рассмотреть методы расчета прожиточного минимума, используемые в зарубежных странах;

• проанализировать исторические особенности формирования методов расчета прожиточного минимума в нашей стране;

• раскрыть методику расчета прожиточного минимума в России на современном этапе;

• сделать вывод об эффективности используемых в России методов расчета прожиточного минимума.

Объектом

исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в связи с применением различных методов расчета прожиточного минимума.

Предметом

исследования являются конкретные методы расчета прожиточного минимума.

Теоретическую основу

исследования составляют положения экономической теории, труды ведущих специалистов в области уровня жизни населения.

Эмпирической базой

исследования являются: данные государственной централизованной статистической отчетности; информация, содержащаяся в периодических изданиях и публикациях, в т.ч. в сети Интернет.

Задачи, решаемые автором, определили комплекс общих и частных научных методов

исследования. В опоре на диалектический метод познания использовались системно-структурный, формально-логический, а также такие методы, как наблюдение, исторический, экономический и статистический методы исследования.

Структура

работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, приложений.

    Налоги в составе цены. Ценообразование на рынке транспортных услуг
    В современном обществе налоги являются основной формой доходов государства. Развитие и изменение государственного устройства всегда сопровождаются преобразованием налоговой системы. В условиях ...

    Изучение статистического обеспечения деятельности ООО РБТ-Холдинг
    Данный отчет является результатом прохождения производственной практики в ООО «РБТ-Холдинг» в период с 08.07.2013 по 21.07.2013 г. в соответствии с содержанием, целями, задачами и требованиями, ко ...