Переработка резин методом пиролиза
Наиболее распространенный метод переработки отработанных шин является крекинг, протекающий с распадом высокомолекулярных соединений. Возможны и термический крекинг, осуществляемый только под воздействием высокой температуры, и каталитический, протекающий под одновременным воздействием температуры и катализатора.
Возможно так же использование процесса пиролиза (высокотемпературного крекинга при 650-750 ºС под низким давлением), применяемого для преимущественного получения углеводородсодержащих газов.[54] Пиролиз углеводородного сырья - процесс получения основных мономеров нефтехимической промышленности - прошел длительный путь в своем развитии. В основу проведения пиролиза при высоких температурах , малых временах контакта и низком парциальном давлении легли результаты фундаментальных исследований механизма реакции термического разложения углеводородного сырья и влияния параметров на выход целевых продуктов и селективность процесса. [37]
Пиролиз можно вести в инертной, восстановительной, окислительной или паровой среде. Возможен так же пиролиз утильных шин, предназначенный для преимущественного получения техуглерода.
Наиболее эффективен пиролиз целых шин, что позволяет исключить затраты на измельчение. [54]
Резина представляет собой преимущественно углеводородный материал, причем состав резиновых смесей характеризуется большим разнообразием. Ряд ингредиентов смесей не просто физически связан с каучуками, но образует с ними химические соединения. [56]
Один из способов переработки утильной резины (в том числе изношенных шин автоматически с текстильным и металлическим кордом) с применением пиролиза в среде газообразного теплоносителя. На опытной установки получены основные закономерности процесса: температура пиролиза, удельная тепловая нагрузка на реакционный объем, расход тепла. Продуктами переработки изношенных шин является, пиролизная смола, дисперсный остаточный углерод, пиролизные газы, металлокордная пленка. После вторичной переработки получают активный гранулированный уголь и пластификатор резинобитумных смесей. Подобные продукты утилизируются, процесс практически безотходный.
К достоинствам процесса пиролиза можно отнести:
универсальность (возможность переработки резиносодержащих отходов различного состава);
простота аппаратурного использования;
возможность переработки шин с текстильным кордом;
экологическая чистота процесса (все побочные продукты используются в этой же технологической схеме);
в результате переработки получается продукция, пользующаяся спросом: активированный уголь (24,5 %), пластификатор резинобитумных смесей (37,2 %), металлический лом (8,3 %). [45]
Стандартный модуль переработки использованных шин при помощи низкотемпературного пиролиза имеет производительность переработки 3 тонны в час или 22.500 тонн использованных шин в год. После измельчения на куски размером 5 на 5 см использованные шины транспортируются в бункер порционной загрузки. Загрузка шин и выгрузка продуктов из реактора пиролиза осуществляются порционно через воздушные шлюзы. Реактор пиролиза представляет собой смеситель с механически поддерживающимся кипящим слоем и электрическим нагревом. Неполный вакуум в реакторе поддерживается вакуумным насосом.
Внутри реактора осуществляется интенсивное перемешивание, чтобы увеличить теплопередачу и, соответственно, сократить время переработки фрагментов шин. За 20 минут в реакторе осуществляется декомпозиция шины в газ, пары (масла) и полукокс.
Газ и пары удаляются из реактора системой поддержания вакуума, разделяются и охлаждаются для получения масел и неконденсируемого газа. Масла содержат твердые включения, которые удаляются в гидро-циклоне. Вода удаляется из масел в центрифуге. Полукокс охлаждается в шнековом транспортере с водяным охлаждением. Металлы и инертные материалы (как грязь, камни и т. д.) отделяются на виброконвейере с магнитным сепаратором.
Технология переработки использованных шин при помощи низкотемпературного пиролиза может производить топливо, энергию или сажу. [30]
Малый бизнес в городе Абакане
Ведущей проблемой современного этапа формирования
структур в экономике России является разгосударствление и приватизация
имущества государственных монополий.
Решается она главным образом через ...
Диалектика формы и содержания общественного производства
Общественное
производство - одна из самых актуальных экономических проблем нашего времени.
Ведь решение важнейших экономических и социальных проблем рыночного переустройства
России связано не тол ...