Денежное правило: практическое применение для экономики Республики Беларусь
Рис. 3.5 Проверка выполнимости уравнения обмена для Беларуси
Можно высказать несколько предположений, объясняющих видимую, на первый взгляд, невыполнимость «денежного правила» в условиях экономики Беларуси. Во-первых, в Беларуси государство напрямую вмешивается в регулирование цен, компенсируя убытки производителям субсидиями из госбюджета. В результате имеет место подавленная инфляция, которая не отражается в индексе потребительских цен.
Во-вторых, в отдельные периоды времени может возникать ситуация, когда опережающие темпы роста денежной массы по сравнению с ростом реального ВВП не будут приводить к соответствующему росту инфляции. Это происходит, например, в том случае, если главным фактором роста денежной массы является приток депозитов населения в банковскую систему. Также рост монетизации ВВП без серьезных последствий для инфляции может быть обусловлен развитием финансового рынка в стране.
Заключение
В заключении сформулируем основные выводы по теории монетаризма.
Монетаризм - направление в экономической науке, ставящее в основу функционирования экономики денежное обращение, а в основу государственной макроэкономической политики - ее денежно-кредитную составляющую. Свои постулаты монетаристы выводят из положения о стабильности скорости обращения денег относительно величины денежной массы и формулируют «денежное правило» оптимальной макроэкономической политики, согласно которому темп прироста денежного предложения должен соответствовать среднегодовому темпу прироста реального объема производства.
Существовавшие макроэкономические модели показывали, что в экономике может возникнуть либо безработица, либо инфляция, но оба этих явления одновременно возникнуть не могут. В 50-х и 60-х гг. прошлого века на основе эмпирических исследований экономисты подтвердили существование новой зависимости, которая стала известна как кривая Филлипса: между инфляцией и безработицей существует стабильная и предсказуемая обратная связь.
В долгосрочном периоде четкой взаимосвязи между темпами инфляции и уровнем безработицы не наблюдается. Долгосрочная кривая Филлипса имеет вид вертикальной линии. Для объяснения данного факта используются теории адаптивных и рациональных ожиданий, показывающие, что реакция экономических субъектов на проводимую государством политику может нейтрализовать действие последней.
В условиях стагфляции, т.е. одновременного роста цен и повышения уровня безработицы, макроэкономические мероприятия, воздействующие на совокупный спрос, малоэффективны. Более рациональным является стимулирование совокупного предложения, позволяющие одновременно снизить инфляцию и увеличить реальный объем выпуска.
Согласно «денежному правилу», для достижения нулевой инфляции предложение денег должно расти с такой же скоростью, как и темп роста реального ВВП. Или, если темп прироста реального ВВП равен или близок к нулю (например, в 2012 г. в Беларуси он составил 1,5%), то согласно денежному правилу, темпы прироста денежной массы должны быть равны темпам прироста инфляции.
«Денежное правило» не срабатывало в условиях экономики Беларуси на протяжении всего последнего десятилетия (за исключением 2011 г.). Во-первых, в Беларуси государство напрямую вмешивается в регулирование цен, компенсируя убытки производителям субсидиями из госбюджета. В результате имеет место подавленная инфляция, которая не отражается в индексе потребительских цен. Во-вторых, в отдельные периоды времени может возникать ситуация, когда опережающие темпы роста денежной массы по сравнению с ростом реального ВВП не будут приводить к соответствующему росту инфляции. Это происходит, например, в том случае, если главным фактором роста денежной массы является приток депозитов населения в банковскую систему.
Инвестиционная политика опыт реализации в странах с рыночным механизмом хозяйствования
Наше
общество осуществляет исключительно трудный, во многом противоречивый, но
исторически неизбежный необходимый процесс перехода к рыночной экономике. В
этих условиях разрушаются привычные ...
Малые инновационные предприятия
Инновационная деятельность может и должна присутствовать в любой
сфере бизнеса: торговле, производстве, рекламе. Это работа, направленная на
поиск и реализацию новых идей, которые могут принес ...