Проблемы развития домашних хозяйств и пути их решения
В современных условиях индивидуальные хозяйства населения являются главными производителями картофеля, плодов и овощей, что заслуживает особого внимания в развитии соответствующих отраслей. В данном направлении важно акцентировать внимание на проведении в районных центрах и агрогородках сезонных (осенне-весенних) выставок и ярмарок с участием лиц-производителей и распространителей семенного и посадочного материала, торговых организаций и иных заинтересованных.
В современных условиях существует объективная необходимость активизации торгово-заготовительной деятельности в сельской местности. С этой целью в сельских населенных пунктах, с одной стороны, предстоит обеспечить организацию заготовок излишков продукции, а с другой - реализацию населению товаров (прежде всего комбикормов) путем заключения договоров комиссии заготовительным, перерабатывающим и иным организациям с гражданами, проживающими в сельской местности, фермерскими хозяйствами и иными заинтересованными. Такой подход позволит увеличить заготовки и снизить темп падения уровня производства в индивидуальных хозяйствах населения [23, C. 456].
В перспективе развитие личных хозяйств сельского населения должно быть взаимосвязано с развитием сельских территорий и повышением уровня доходов сельского населения не только за счет деятельности, связанной с производством сельскохозяйственной продукции, но и за счет развития несельскохозяйственной деятельности, новых нетрадиционных направлений (агроэкотуризм, ремесло и так далее любительских и экзотических отраслей (цветоводство, выращивание декоративных растений).
Это позволит повысить социальный и культурно-эстетический уровень, осуществить постепенное перераспределение производства сельскохозяйственной продукции в товарно-ориентированные формы хозяйствования.
Заключение
В ходе изучения домохозяйства как объекта в социальной и экономической политики мною были сделаны следующие выводы:
Главными направлениями государственной экономической политики по развитию домохозяйств является денежно кредитная политика и установление различных граничных показателей уровня жизни населения.
Воспроизводство трудовых ресурсов - одна из главных функций семьи Домохозяйства касается использования этих ресурсов, их поставки на рынок труда, а само воспроизводство (рождение детей, их воспитание, связанное с семейными традициями и так далее) - это функция семьи, домашнего хозяйства. Расширение воспроизводственной функции семьи на современном этапе развития общества - общественно необходимый процесс. Здесь важным моментом является качественная сторона трудовых ресурсов, связанная с получением образования. Образовательная подготовка является решающим фактором качества труда.
Да, действительно, домашние хозяйства оказывают самое непосредственное влияние на экономику страны, но всё же влияние других субъектов рыночных отношений также велико и неоспоримо, и грамотное взаимодействие этих субъектов друг с другом положительно сказывается на экономике, а, следовательно и на уровне жизни населения.
Выявлено, что спецификой домохозяйства является, с одной стороны, встраивание его в институциональную структуру рынка, а, с другой стороны, сохранение его объективных нерыночных свойств, способствовавших роли этого института как стабилизатора в переходный период.
Естественные монополии
Актуальность темы курсовой работы заключается в
том, что особую роль в процессе экономического развития России играют
естественные монополии. Изменения в функционировании естественных монополий
в ...
Занятость населения и государственная политика ее обеспечения
Занятость
- одна из сложнейших и важнейших экономических категорий, поскольку, с одной
стороны, обеспечивает производство валового национального продукта - основу
жизнедеятельности человеческого ...