Экономика России 1908-1917 годов. Вверх и вниз

После нескольких лет глубокого экономического кризиса и депрессии (1900-1908 гг.) Россия с конца 1909 г. вновь вступила в полосу промышленного подъема.

«Характерной особенностью промышленного подъема в России являлось значительное возрастание тяжелой индустрии, увеличение выплавки чугуна, стали, рост добычи каменного угля. Следующая сравнительная таблица дает наглядное представление о росте тяжелой промышленности в России с начала ХХ в.

Рост продукции важнейших отраслей (млн. т.)

годы

Чугун

Сталь

Каменный уголь

Нефть

1900 1913

2.9 4,8

2,17 4,6

16,7 35,9

10,5 9,2

Заметное увеличение произошло и в ряде отраслей легкой индустрии: например, в производстве сахара - более чем в 2 раза, в потреблении хлопка - более чем на 60%. Увеличилась продукция кожевенной промышленности. Важным фактором в промышленном подъеме 1910-1913 гг. являлось развитие отечественного машиностроения. Если стоимость продукции машиностроительных заводов в 1910 г. равнялась 100 млн. руб., то к 1914 она возросла до 200 млн. руб. Теперь русские машиностроительные заводы производили не только паровозы, но и различные станки, паровые турбины, динамо-машины, двигатели внутреннего сгорания и др. Но, несмотря на некоторый рост русского машиностроения, оно значительно отставало от общих потребностей отечественной промышленности и являлось своеобразной «ахиллесовой пятой» всего русского народного хозяйства. Промышленность России продолжала зависеть от ввоза машин и станков из-за границы». Кроме того, накопление капитала в России происходило значительно медленнее, чем в странах Европы и виной тому были многочисленные феодальные пережитки. Капиталистические изменения в обществе не достигли «критической массы» и были недостаточны для формирования широкого круга отечественных инвесторов, внутреннего капитала не хватало и Российское общество того времени нельзя было назвать в полной мере капиталистическим. Поэтому, в годы промышленного подъема вложения иностранных капиталов в русскую промышленность и банки сильно увеличились. «К 1914 г. общая задолженность России иностранным капиталистам составила около 8 млрд. золотых рублей. Такие важнейшие отрасли производства, как выплавка чугуна и стали, оказались более чем на 60% в руках иностранцев, добыча угля и нефти - почти на 70%. В 18 самых крупных банках России доля иностранных вкладов составила в 1913 г. 49,6% всей суммы основных капиталов этих банков.»

Первая мировая война (1914-1918 гг.) ввергла Россию в очередной кризис (как экономический, так и политический). Отставание от остальных держав - участниц этой войны выглядит тем более очевидным, если принять во внимание тяжелое положение основного врага России (Германии) к ее началу. Так, на период 1912-1916 годов в Германии было запланировано сокращение армии, что никак не способствовало увеличению её боеспособности, к 1914 г. безработица выросла на 8%. Тем не менее, Германия смогла выставить 1680 тяжелых артиллерийских орудий при численности войск в 3,8 млн. чел., Россия же смогла противопоставить 240 тяжелых орудий при численности войск в 5,3 млн. чел. не говоря уже о том, что в русской армии минометов не было вовсе, а у немцев они были. Справедливости ради, стоит отметить, что в России был разработан и произведен на свет первый в мире четырехмоторный самолет, который вполне можно было бы использовать как стратегический бомбардировщик, однако, от идеи до внедрения в массовое производство, как водится в России, так и не дошло. Неспособность к внедрению нового, отсутствие понимания выгод от таких внедрений у правящей элиты России того времени не способствовали успехам на фронтах и в экономической жизни общества. Слабые рыночные механизмы того времени не справлялись с поставками продовольствия на фронт. Создавались даже специальные военные отряды по сбору продовольствия для военных нужд. К концу 1916 года общее число мобилизованных в России достигло почти 13 млн. чел.

Перейти на страницу: 1 2

Модели поведения фирм институциональная, предпринимательская, контрактная
Фирма представляет собой сложное экономическое образование, особый институт современной экономической системы. Подобно тому, как сама фирма прошла длительный этап формирования внутренних организац ...

Ретроспекция. Использование метода скользящего среднего
Ретроспекция. Глубина и горизонт ретроспекции ...