Стороны общественного производства: производительные силы и производственные отношения

История показывает, что собственность на средства производства может быть частной и общественной. Этому соответствуют две различные формы общественных производственных отношений: отношения господства и подчинения и отношения сотрудничества и взаимопомощи. Известны три основные типа крупной частной собственности на средства производства с вытекающими из них тремя основными формами эксплуатации человека: рабовладельческая, феодальная, капиталистическая. При каждом из этих типов частной собственности производственные отношения складывались по-разному. Каждый новый тип их был более высоким по сравнению с предыдущим. Но и рабовладельческие, и феодальные, и капиталистические производственные отношения не выходили за рамки отношений, обусловленных крупной частной собственностью на основные средства производства, поэтому общей для них характерной чертой оставалось господство и подчинение. При рабовладельческой форме частной собственности господство и подчинение осуществлялись в виде внеэкономического принуждения, прямого и грубого насилия рабовладельца над рабом. Внеэкономическое принуждение, насилие человека над человеком широко применялось и при феодализме. При капитализме рабочий лично свободен и противостоит капиталисту как формально равноправный товаровладелец. Но он свободен и от собственности на средства производства. Его товар - его рабочая сила. Он вынужден продавать ее владельцу средств производства. Здесь действует экономическое принуждение, обеспечивающее господство одних, подчинение других.

Общественная собственность на средства производства тоже может выступать в различных формах: в форме собственности рода, племени, общины, групповой собственности объединения трудящихся, государственной социалистической собственности. Различие между ними огромное. В одном случае коллективно трудятся, применяя примитивные орудия труда, члены небольших родов, находящихся еще на очень низком уровне развития, в другом - свободные граждане развитого социалистического общества, располагающие самой совершенной техникой и технологией производства.

В условиях социализма существуют государственная и колхозно-кооперативная формы собственности на средства производства. Этим объясняются еще сохраняющиеся некоторые различия между дружественными классами общества - рабочими и крестьянами. По мере продвижения общества к коммунизму эти различия постепенно стираются и со временем исчезнут совсем.

Итак, производительные силы общества, показывая отношение людей к природе, характеризуют материально-вещественную сторону производства. Уровень развития производительных сил общества является важнейшим показателем общественного прогресса. Чем более развиты производительные силы, тем богаче общество, тем больше масштабы производственного и личного потребления, тем выше качество жизни населения, если они рационально используются. Между производительными силами и производственными отношениями существует глубокая внутренняя связь. Они находятся в постоянном взаимодействии, взаимовлиянии. Производственные отношения не могут осуществляться вне производительных сил общества, а производительные силы всегда функционируют в рамках определенных производственных отношений. Важнейшие особенности этого взаимодействия отражаются в законе соответствия производственных отношений уровню развития производительных сил. Определенная историческая ступень (уровень) в развитии производительных сил общества требует и определенного типа производственных отношений. Таков объективный экономический закон соответствия производственных отношений уровню развития производительных сил.

Диалектические принципы теории общественного производства

Перейти на страницу: 1 2 

Издержки производства
Каждое коммерческое предприятие любого общества ставит перед собой одну задачу: получение как можно большего дохода от своей деятельности. Любое предприятие старается не только продать свой товар ...

Инвестиции как фактор экономического роста
инвестиционный экономический рынок Проблемы экономического развития страны являются предметом самого пристального внимания экономистов и политиков. От того, какие процессы происходят в динамике раз ...