Тенденции развития энергетики в мировой экономике
Очевидно, что такие авангардные страны с динамично развивающимися рынками, как Китай и Индия, в XXI в. значительно повысят свое душевое энергопотребление.
В целом ожидается, что развивающиеся страны повысят душевое энергопотребление до среднемирового уровня в 2,5 т. у. т., обеспечивающего индустриализацию экономики.
Развитые страны после энергетического кризиса резко повысили эффективность использования энергии путем широкомасштабного использования энергосберегающих технологий. Фактическое снижение душевого потребления энергии в развитых странах началось уже в 1990-х гг. Это снижение будет продолжаться весь XXI в. Нынешний мировой экономический кризис и невиданный рост цен на нефть только ускорят этот процесс. Таким образом, переход к новой парадигме энергопотребления - это автономный процесс, обусловленный главным образом постепенным исчерпанием органического ископаемого топлива и перманентным ростом мировых цен на него. Уже к середине XXI в., к концу реализации грядущей шестой технологической ступени (2015-2050 гг.), душевое потребление энергии в развитых странах снизится до 40-45% и затем стабилизируется, выйдя на стационарные уровни, указанные в табл.1.
Последние должны стать нормативами на будущее для развитых стран. Они также отвечают обязательствам, взятым развитыми странами на Копенгагенской конференции ООН по окружающей среде (2009 г.) К тому же, эксперты полагают, что уровень душевого энергопотребления выше 3,5 т. у. т. /год является весьма комфортным для граждан развитых стран.
Исследуя указанные тенденции в душевом энергопотреблении в различных странах мира, авторы работы [Клименко и др., 1997] пришли к выводу, что в XXI в. среднемировое потребление энергии на душу населения на Землe уже к 2030 г. стабилизируется на уровне 2,6-2,5 т. у. т. на человека в год, как показано на рис.5.
Умножая эту величину на прогноз роста численности населения мира в XXI в., они дали прогноз суммарного потребления энергии (E) в мире (рис.6).
С другой стороны, исследуя динамику душевого потребления энергии в зависимости от численности населения мира, Ю.А. Плакиткин также пришел к заключению [Плакиткин, 2006], что в XXI в. душевое потребление энергии в мире стабилизируется и займет энергетическую "полку" на уровне примерно 2,5-2,8 т. у. т. на человека в год, как показано на рис.7.
Следует отметить, что стабилизация среднемирового душевого потребления энергии на уровне 2,5 т. у. т. в год возможна лишь при трех одновременно выполняемых условиях:
) сокращение душевого потребления энергии в развитых странах на 40% - с 6,9 т. у. т. /год до 4 т. у. т. /год;
) увеличение примерно на 150% до среднемирового уровня в 2,5 т. у. т. /год душевого потребления энергии в развивающихся странах (с 1 т. у. т. /год в настоящее время);
) опережающие темпы роста эффективности использования потребляемой энергии.
Переход к режиму стабилизации душевого потребления энергии в мире в XXI в. назовем переходом к новой парадигме энергопотребления. Полагая справедливой тенденцию к стабилизации душевого потребления энергии во всех без исключения странах мира, отметим, что уровень стабилизации и сроки его достижения будут существенно различны для каждой страны. Итак, в соответствии с новой парадигмой энергопотребления в XXI в. мировые объемы производства энергии будут расти прямо пропорционально численности населения Земли:
Таким образом, имея долгосрочный прогноз роста численности населения мира, по формуле (3.2.) мы легко сможем рассчитать прогноз мирового энергопотребления в XXI в. Исходя из новой парадигмы потребления энергии, Ю. Плакиткин предложил модель душевого энергопотребления для XXI в. для различных стран, которая представлена в графической форме на рис.8.
Для реализации душевого энергопотребления по этой модели необходимо, чтобы эффективность использования потребляемой энергии, как утверждалось выше, росла опережающими темпами. Предполагается, что коэффициент использования потребляемой энергии будет увеличиваться по логистической кривой, как показано на рис.9. Коэффициент использования энергии отражает уровень технологического развития в энергетике.
Все это справедливо как для развитых, так и развивающихся стран с некоторым временным сдвигом, который будет постепенно уменьшаться. Благодаря этому душевое потребление энергии стабилизируется на уровне 2,5 т. у. т. в год. А этого вполне достаточно для комфортного проживания человека в современных условиях.
Жилищная политика и проблемы ее реализации в экономике РБ
Жилье
является одним из главных оснований бытия человека, его жизнедеятельности. Для
того чтобы вести здоровый образ жизни, полноценно трудиться, растить детей,
приобретать и обновлять знания чел ...
Естественные монополии теория и практика регулирования и реформирования
В
современной России естественные монополии играют ведущую роль в обеспечении
устойчивого развития национальной экономики. Они не только производят
значительную часть ВВП, но и имеют большое знач ...