Классификация налогов

Теория налога как страховой премии возникла в XVIII в. (Д. Мак-Куллох, А. Тьер) - налог рассматривается как платеж, уплачиваемый на случай наступления какого - либо риска. Общество образует как бы страховую компанию, в которой каждый должен платить пропорционально своему доходу или имуществу потому, что издержки охраны и защиты должны распределяться по сумме охраняемой собственности. Разработка и тестирование программного обеспечения

Классическая теория (А. Смит, Д. Рикардо) - налог рассматривается как один из видов государственных доходов, которые должны покрывать затраты по содержанию правительства. Регулирующая роль налогам не отводится.

Заслуга А. Смита, Д. Рикардо и их последователей состоит в разработке вопроса экономической природы налога. Взгляды А. Смита на налог не сгруппированы еще в систему, у него нет еще даже определения налога, но он первым исследовал экономическую природу налога с присущей ему двойственностью. С одной стороны, А. Смит считал, что государственные расходы имеют непроизводительный характер, с другой стороны, он признавал налог справедливой ценой за оплату услуг государству.

Внимательное прочтение А. Смита позволило в последней четверти XIX в. высказать мысль, что исследуя проблемы налогообложения, он выступает приверженцем принципа, который в современной литературе носит название принципа эквивалентности или принципа наслаждения, что показывает сходство его с Т. Гоббсом, который определял налог как «добровольно отдаваемые наложения». В трактовке налога А. Смит стоял на позициях теории обмена, эквивалента.

Д. Рикардо, следуя за А. Смитом, придерживается «вещного, материального воззрения на хозяйство», исключая, таким образом, государственные услуги из разряда производительных затрат. Отсюда и его понимание налога. Он считал, что нет налогов, которые не тормозили бы накопление, поскольку нет ни одного налога, который не мешал бы производству. Налоги имеют тот же эффект, что и неплодородная почва, плохой климат, отсутствие легкости и активности, плохое распределение рабочих мест, утрата станков.

Неоклассическая теория (Дж. Мид) - государству и налогам отводится лишь косвенная роль в регулировании экономических процессов, а предпочтение отдается кредитно-денежной политике.

Среди неоклассических теорий следует выделить теорию жертвы и теорию коллективных (общественных) потребностей, которые трактовали налог как необходимое участие в покрытии государственных расходов, как обязанность. Эти учения произвели переворот во взглядах на налоги как основу государственного хозяйства.

Теория жертвы - одна из первых теорий, которая содержит идею принудительного характера налога. Она была предложена физиократами при обосновании единого поземельного налога. Французский экономист Н. Канар в книге «Принципы политической экономии» развивает идею о жертве, приносимой индивидуумом в интересах государства при уплате налога. Теория жертвы получила во второй половине XIX в дальнейшее развитие, сохранив свою актуальность и в первые десятилетия XX в.

Идея принуждения со стороны государства, идея определенной доли или оклада, установленных или исчисленных правительством вне всякой зависимости от воли плательщика, нашла свое развитие в теории коллективных (общественных) потребностей. Теория коллективных потребностей отразила реалии последней четверти XIX-начала XX в., обусловленные резким ростом государственных расходов и необходимостью обоснования соответствующего увеличения налогового бремени.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Заработная плата в Республике Беларусь
Актуальность исследуемой темы определяется тем, что заработная плата была и остается для большинства членов общества основой их благополучия, а значит, заработная плата и в перспективе будет наибо ...

Методы финансового прогнозирования развития предприятия и возможного банкротства
В условиях рыночной экономики повышается значимость и актуальность финансового планирования и прогнозирования. Очевидно, что от должной организации финансового прогнозирования и планирования коре ...