Инфляционная ситуация в России

Для России проблема инфляции всегда являлась одной из самых острых проблем. За свою двадцатилетнюю историю новая Россия прошла через все виды инфляционных потрясений, в том числе и гиперинфляцию. Лауреат Нобелевской премии по экономике Милтон Фридман был убежден, что высокая инфляция способна разрушить экономику любого государства, и призывал сдерживать ее любым путем. Обесценение денег обычно вызывает ужас у населения, которое вынуждено завтра платить втридорога за то, что стоит копейки сегодня, и восторг у экспортеров, продающих товары и сырье по новым ценам при том же качестве продукта. Кроме того, радуются инфляции банки, выплачивающие низкие проценты по вкладам, а также государство, сохраняющее уровень выплат без учета роста цен.

Чтобы правильно бороться с инфляцией, необходимо определить причины инфляции. Существует мнение, что российская инфляция вызвана монетарными причинами, на протяжении многих лет основными из них являлись:

. дефицит госбюджета;

. величина объема денежной массы: увеличение активов ЦБ во всех случаях приводит к возрастанию денежной массы, что означает повышение платежеспособного спроса. В результате этого возрастает уровень цен на товары;

. скорость обращения денег Она увеличивается, когда происходит бегство населения от национальной валюты, что объясняется низким доверием к рублю и инфляционными ожиданиями населения;

. особенность российской инфляции - временной разлад между проведением кредитной эмиссии и увеличением объемов денежной массы в обращении, с одной стороны, и ускорением роста цен - с другой.

Монетарный разрыв, безусловно, не может считаться единственным фактором, в полной мере объясняющим динамику уровня цен в стране, но можно отметить, что ускорение темпов инфляции, как правило, происходило именно в те периоды, когда предложение денег в экономике было, по оценкам, избыточным.

Также, чтобы разобраться, сколько составляет уровень инфляции в стране, необходимо её вычислить, как правило, используют следующий алгоритм действия (выясним что такое уровень цен, затем оценим рост денежной массы):

Уровень цен - это цена среднего товара в экономике. Если за год все товары и услуги в стране подорожали ровно на 12%, значит, общий или средний уровень цен тоже вырос на 12%. И тогда Госкомстат объявит, что инфляция за такой-то год составила 12%.

А теперь допустим, что в течение года хлеб подорожал на 8%, шоколад - на 13%, поездка в автобусе - на 20%, а у компакт-дисков цена вообще не изменилась. Сколько процентов составила инфляция?

Чтобы ответить на этот вопрос, статистические органы рассчитывают так называемые «индексы цен». Во-первых, определяют, какие цены будут приниматься во внимание, а какие - нет. Допустим, в нашем примере Госкомстат хочет показать, что особенного роста цен в стране нет, и поэтому стоимость поездки в автобусе в индекс мы включать не будем, а ограничимся только хлебом, шоколадом и компакт-дисками.

Переходим ко второму этапу. Здесь надо придать каждому из товаров, включённых в индекс, какой-нибудь удельный вес. Сумма всех удельных весов должна равняться единице.

Пусть в нашем примере удельный вес у хлеба составит 0,5, у шоколада - 0,25, и у компакт-дисков тоже 0,25. Теперь мы можем рассчитать, насколько увеличился индекс цен. Для этого надо темп увеличения цены каждого товара умножить на его удельный вес. Для хлеба получим: 8% x 0,5 = 4%. Для шоколада выйдет 13% x 0,25 = 3,25%; для компакт-дисков, естественно, получится ноль.

Наконец, все полученные результаты надо сложить:

% + 3,25% + 0% = 7,25%.

Вот на эту величину наш индекс цен и вырос. Не так уж и много.

Конечно, если бы правительство строило свои оценки уровня инфляции именно таким способом, его бы немедленно разоблачили и народ высказал бы свои недовольства. Всё-таки при расчёте подобных показателей нельзя творить полный произвол. Надо как-то обосновывать, почему мы одни цены включаем в индекс, а другие не включаем. И почему разные товары имеют такие разные веса. Естественно, подобные обоснования уже продуманы государством, и статистические органы могут провозглашать, что их индексы цен рассчитываются в соответствии с простыми и разумными принципами.

Перейти на страницу: 1 2 3

Домохозяйство как объект экономической и социальной политики
В современной экономической системе домашние хозяйства являются одним из важнейших объектов экономической и политической политики, от результатов которой зависит не только благосостояние отдельной ...

Диагностика организационных, экономических и финансовых параметров деятельности ОАО Фортум
История создания ОАО "Фортум" отражает историю реформирования российской электроэнергетики. ОАО "ТГК-10" (бывшее название компании) являлось одной из четырнадцати территориальн ...