Политика учетной ставки

Учетная ставка - это процент, под который ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам. В России эта ставка называется ставкой рефинансирования. Эта мера направлена на изменение объема ссуд частных банков и Центрального банка. Изменяя уровень ставки процента по кредитам, выдаваемым частным банкам, Центральный банк влияет на возможность этих банков выдавать кредиты. Проводиться политика повышения и понижения учетной ставки:

- государство повышает процентную ставку, как правило, в период бурного экономического роста, чтобы ослабить “перегрев” экономики. Удорожание кредита и ограничение притока денег в кредитную систему называется политикой “дорогих денег”

- в период спада деловой активности государство проводит снижение ставки процента по кредитам. Удешевление кредита и расширение ресурсов кредитной системы используется как стимул к росту производства (политика “дешевых денег”).

Среди инструментов монетарной политики политика учетных ставок занимает второе по значению место после политики Центрального банка на открытом рынке и проводится обычно в сочетании с деятельностью Центрального банка на открытом рынке. Так, при продаже государственных ценных бумаг на открытом рынке для уменьшения денежного предложения Центральный банк устанавливает высокую учетную ставку, что ускоряет процесс продажи коммерческими банками правительственных ценных бумаг населению, так как им становится невыгодно восполнять резервы займами у Центрального банка, и повышает эффективность операций на открытом рынке.

И наоборот, при покупке Центральным банком государственных ценных бумаг на открытом рынке Центральный банк резко понижает учетную ставку. В этой ситуации коммерческим банкам выгодно занимать резервы у Центрального банка и направлять имеющиеся средства на покупку более доходных государственных ценных бумаг у населения, которое заинтересовано в их продаже. Расширительная политика Центрального банка становится более эффективной.

. Изменение нормы обязательных резервов

В соответствии с законом часть средств коммерческие банки обязаны хранить в виде резервов в Центральном банке. Размер этого резерва устанавливает Центральный банк. Нормы обязательных резервов относительно стабильны и пересматриваются один-два раза в год.

- При снижении нормы обязательных резервов у коммерческих банков расширяются возможности размещать деньги среди своих клиентов, соответственно денежная масса в стране растет;

- при увеличении резерва предложение денег сокращается, уровень процента возрастает, деньги становятся «дорогими», что приводит к уменьшению денежного обращения.

Этот инструмент монетарной политики является наиболее жестким, поскольку затрагивает основы всей банковской системы, т.к. даже небольшое изменение обязательных резервов способно вызвать значительные изменения в объеме банковских депозитов и кредита.

Модернизация хозяйственных взаимодействий на основе развития интернет-услуг
Современные трансформации хозяйственных систем, основные характеристики экономического роста связаны с возрастающей значимостью наукоемкого, высокотехнологичного производства и сферы услуг. В усл ...

Методы составления сметной документации на капитальное строительство
Строительство представляет собой отдельную самостоятельную отрасль экономики страны, которая предназначена для ввода в действие новых, а также реконструкции, расширения, ремонта и технического пе ...