Финансовые источники капитальных вложений

Амортизационные отчисления непосредственно предназначены, для того чтобы происходило финансирования капитальных вложений. Величина амортизационных сумм, которым может располагать предприятие, определяется тремя факторами: балансовой стоимостью основных средств, сроками их службы, методами исчисления размера амортизации. Амортизационные отчисления должны производится в течении нормативного срока эксплуатации.

Второй вид источников капитальных вложений - это привлеченные средства фирмы. При составлении проекта финансирования капитальных вложений обязательно включают изыскания, оценку и подсчет собственных финансовых ресурсов предприятия. В случае их недостачи используются привлеченные средства.

Привлеченные средства фирмой содержат в себе ресурсу подразделяемые на: мобилизуемые на финансовом рынке, поступающие в порядке перераспределения.

К ресурсам, мобилизуемым на финансовом рынке, относят: кредиты банков и других финансовых учреждений, кредиты бюджетов всех уровней, облигационные займы, средства, получаемые от продажи акций.

К ресурсам, поступающим в порядке перераспределения, относят: страховые возмещения, финансовые ресурсы, формируемые на долевых началах, централизуемые финансовые ресурсы, поступающих от ассоциации, концернов и других предприятий, централизованные бюджетные и внебюджетные ассигнования.

Страховое возмещение относится к чрезвычайным доходам, возникает в случае чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности.

Дополнительные финансовые ресурсы дает расширение круга собственников. У фирм в форме акционерного общества, этот процесс связан с эмиссией акций. Фирмы в виде товариществ, кооперативов увеличивают капитал за счет долевых взносов, взносов членов трудового коллектива, юридических и физических лиц.

В установленном порядке, централизуемые объединениями предприятий денежные или иные средства, дают шанс избежать кредитного финансирования и увеличить прибыльность проекта. При проведении единой технической, структурной, маркетинговой и финансовой политики, централизация финансовых ресурсов участников финансово промышленных групп в разы увеличивает инвестиционные возможности, а эффективное управление ресурсами концентрирует их и направляет на более важные направления.

В реализации проектов государство может принимать участие в различных формах, для повышения инвестиционной активности финансово-промышленных групп. Объемы поддержки, как правило, соизмеримы с величиной капитала финансово-промышленных групп, а также с размером солидарной ответственности участников групп.

Таким образом, инвестиции представляют собой вложение ресурсов в сферу производства и в непроизводственную сферу с целью: получения доходов на вложенный капитал; решения проблем повышения конкурентоспособности; роста экономической, экологической и социальной эффективности. Основным путем решения этих задач являются капитальные вложения.

По форме капитальные вложения выражаются в денежных средствах, направленные на воспроизводство основных фондов. Капитальные вложения определяют развитие материально-технической базы народного хозяйства; они являются основными инструментами для увеличения производственных мощностей промышленности, сельского хозяйства и других отраслей, ускорение развитие научно-технического прогресса.

Важным следствием капитальных вложений на приобретения активов - создание дополнительных доходов, увеличение денежного потока или повышения прибыли предприятия в размерах больших, чем стоимость приобретенных активов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Методика планирования себестоимости продукции
В настоящее время наиболее важным моментом в функционировании любого предприятия является переход от управления производством к управлению стоимостью продукции, что сформировало сложную задачу вх ...

Мероприятия, повышающие эффективность деятельности строительного предприятия
Цель курсового проекта - закрепление теоретических знаний, полученных при изучении дисциплины «Экономика строительного предприятия» и приобретение практических навыков расчета основных экономичес ...