Понятие и классификация инвестиций

Краткосрочные и долгосрочные. Краткосрочные инвестиции - вложение капитала не более чем на один год. Основные инструменты краткосрочного инвестирования являются банковские депозиты, векселя, сертификаты и высоколиквидные ценные бумаги. Долгосрочные инвестиции это вложения капитала более чем на один год в реальный сектор, к таким вложениям можно отнести долгосрочные финансовые в акции дочерних предприятий, в уставной капитал других фирм [4, c. 43].

Рассмотрим классификационные признаки: по характеру собственности инвестиционных ресурсов, выделяют частные, государственные, иностранные и совместные. Частные инвестиции - это вложения средств, осуществляемые гражданами, а так же предприятиями негосударственных форм собственности, прежде всего коллективной. Государственные инвестиции осуществляют центральные и местные органы власти и управление за счет средств бюджетов, внебюджетных фондов и заемных средств, а также государственные предприятия и учреждения - за счет собственных и заемных средств. Под иностранными инвестициями понимают вложения, осуществляемые иностранными гражданами, юридическими лицами и государствами. Совместные инвестиции - это вложения осуществляемые субъектами данной страны и иностранных государств [9, c. 14].

Далее приведем статистику инвестиций в основной капитал по формам собственности в Российской Федерации.

Рис. 1. - Инвестиций в основной капитал по формам собственности в Российской Федерации (2008 - 2011 г.) [20].

По региональному признаку, это инвестиции внутри страны и за рубежом. К инвестициям внутри страны относят вложения средств в объект инвестирования, который расположен на территории данной страны; к инвестициям за рубежом относят вложение средств в объект инвестирования, расположенный вне границ данной страны.

По степени риска, это инвестиции с низким риском и инвестиции с низким риском. В данном контексте риск понимается как возможность получения не желательного результата, а именно величина прибыли от инвестирования окажется меньше минимального приемлемого результата. Например, принято считать, что вложения в акции сопряжены с более высоким риском, чем вложения в облигации. Однако есть малорискованные акции солидных компаний [11, c. 56].

В учебном пособии М.И. Римера «Экономическая оценка инвестиций» приведен еще ряд признаков классификации инвестиций - по формам воспроизводства в реальном секторе, по конечному результату, по источникам финансирования, по составу участников инвестиционного процесса их вкладу в разработку и реализацию проекта. Кратко рассмотрим каждый из них:

Говоря о воспроизводстве в реальном секторе, следует учитывать стадию развития предприятия, от этого зависит структура инвестиций по данным направлениям: на создание объекта предпринимательской деятельности, на расширение производства, на реконструкцию, техническое переоснащение. На начальном этапе инвестиции направляются на создание объекта, в условиях, когда появляется спрос на продукт, инвестиции направляются на расширение производства, по мере роста износа основных фондов, инвестиции направляют на реконструкцию и переоснащение.

В зависимости от конечных результатов инвестиции направляются на рост объемов производства, на повышение качества производимой продукции, на экономию ресурсов, что в конечном счет, даст предприятию снижение себестоимости, на увеличение количества рабочих мест.

По источникам финансирования инвестиции бывают собственные, заемные, привлеченные. Разные источники имеют разную ценность для предприятия. Необходимо, чтобы соотношение между источниками инвестирования было оптимальным. Соотношение между собственными и заемными инвестициями формирует показатель финансовой устойчивости. Нормально, когда собственные инвестиции составляют 70%, заемные - 30%.

По составу участников инвестиционного проекта, их вкладу в разработку проекта и реализацию проекта, выделяют предприятия, акционеры, коммерческие банки, структуры более высокого уровня по отношению к проекту (компании, холдинги, финансово-промышленные группы), бюджеты разного уровня (федеральный, региональный, местный) [19, c. 79].

Подробно изучив классификации инвестиций, приведенные в различных учебных пособиях, предлагаю объединить в таблицу (см. табл. 1) выше упомянутые признаки по которым построена данная классификация.

Таблица 1 Классификация инвестиций

По характеру активов

Финансовые инвестиции

Реальные инвестиции

Инвестиции в нематериальные ценности

По характеру участия в инвестиционном процессе

Прямые

Косвенные

По продолжительности инвестирования

Краткосрочные

Долгосрочные

По характеру собственности инвестиционных ресурсов

Частные

Государственные

Иностранные

Совместные

По региональному признаку

Внутренние

Зарубежные

По степени риска

Низкорискованные

Высокорискованные

По формам воспроизводства в реальном секторе

На создание объекта предпринимательской деятельности

На расширение производства

На реконструкцию, техническое перевооружение

По конечному результату

На рост объемов производства

На повышение качества продукции

На экономию ресурсов ( повышение себестоимости

На увеличение количества рабочих мест

По источникам финансирования

Собственные

Заемные

привлеченные

По составу участников инвестиционного процесса, их вкладу в разработку и реализацию проекта

Предприятия

Акционеры

Коммерческие банки

Структуры более высокого уровня по отношению к проекту

Бюджеты разного уровня

Перейти на страницу: 1 2 3

Издержки предприятия
Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях - максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства ...

Значение совокупного спроса в рамках Республики Беларусь
Экономическая мысль еще не создала такого универсального метода исследования, который бы раскрывал содержание экономических процессов в рамках одной теории. Макроэкономический анализ рыночной эк ...