Положение Кемеровской области и чего не хватает

Развитие территорий Кемеровской области сильно разнится в зависимости от того, развиты ли в районах основные отрасли экономики области - добыча полезных ископаемых и металлургия. В то же время некоторым территориям удается совмещать в себе индустриальное и сельскохозяйственное направления развития, что особенно актуально в период спада промышленного производства. Однако региональные власти требуют от территорий исполнения социальных программ, в частности строительства жилья, вне зависимости от специфики их экономического развития.

Если говорить о добыче полезных ископаемых, то в качестве основных угледобывающих территорий Кемеровской области можно назвать Новокузнецкий, Междуреченский, Прокопьевский, Ленинск-Кузнецкий и Беловский районы. Несмотря на спад в металлургии и снижение востребованности продукции угледобывающей отрасли, эксперты рынка говорят, что вовсе останавливать угледобычу нельзя. В частности, если остановить добычу на шахте без консервации, то можно потерять и пройденные под землей выработки, и дорогостоящую технику в забоях: если забой не будет двигаться, его просто придавит горной массой. Поэтому угледобыча в территориях кемеровской области будет продолжена, пусть и не в тех объемах, которые планировались в начале года.

Металлургические предприятия являются не только градообразующими для промышленного центра Кузбасса - Новокузнецка (в частности Новокузнецкий и Западно-Сибирский металлургические комбинаты, Новокузнецкий алюминиевый завод, «Кузнецкие ферросплавы»), но и занимают существенное место в экономике некоторых других территорий. Например, в нынешнем году на территории Таштагольского района на юге Кемеровской области, где расположены железные рудники, была открыта первая в России брикетная фабрика (пос. Темиртау). В Гурьевском районе, где расположен Гурьевский металлургический завод (в конце октября производство на нем было приостановлено), создано предприятие по добыче руды и производству концентрата для выплавки меди. Однако пока перспективы развития этого предприятия эксперты предпочитают не прогнозировать из-за общей неопределенности ситуации в цветной металлургии.

В сегодняшних условиях особенно актуальными становятся неиндустриальные направления развития в экономике территорий региона, например сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность. Эти направления развиваются не только в традиционно сельских районах, таких как Мариинский или Чебулинский, но и в Кемеровском районе, прилегающем к областному центру. За последние пять лет хозяйствами района было приобретено 20 посевных комплексов, 20 зерноуборочных, пять кормоуборочных комбайнов, семь всепогодных комплексов по заготовке кормов (в целом на новую сельхозтехнику было потрачено 330 млн руб.). Результатом развития сельского хозяйства в Кемеровском районе стало то, что именно эта территория вышла в число основных производителей картофеля и овощей в области. Объем производства в животноводстве за последние четыре года вырос на 18%. При этом угледобычу в Кемеровском районе никто не отменял - на его территории находятся такие крупные угольные разрезы, как «Черниговец» и «Барзасское товарищество».

Территорией Кемеровской области, не затронутой угледобычей, можно назвать Мариинский район - самый северный из кузбасских районов (основные месторождения угля расположены южнее). Основные направления в экономике района - сельское хозяйство и обслуживание транзитных транспортных потоков - как грузовых, так и пассажирских (Мариинский район - одна из трех кузбасских территорий, по которым походит Красноярская железная дорога). На протяжении уже нескольких лет эта территория входит в тройку территорий области с максимальным валовым объемом сельхозпродукции.

При этом предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности развиваются и в таких традиционно шахтерских соседних городах, как Прокопьевск и Киселевск. Так, в Прокопьевске работают дрожжевой завод и кондитерская фабрика, а в Киселевске - пивзавод, кондитерская фабрика и фабрика по переработке дикоросов. По мнению Амана Тулеева, продукция пищевой промышленности Киселевска пользуется доброй славой у всего Кузбасса. Но и от развития угольных проектов эта территория отказываться не собирается. Тем более что, например, на угольных предприятиях работают 8,2 тыс. киселевчан, что составляет почти треть от общей численности трудящихся Киселевска. В городе работают четыре шахты, пять угольных разрезов, одна обогатительная фабрика. За последние пять лет добыча угля на предприятиях города выросла почти на 15%. Основные угледобывающие предприятия - шахта «Киселевская», АО «Луговое» (бывшая шахта «Дальние горы») и АО «Поляны» (бывшая «Краснокаменская»).

Чисто угольной территорией, пожалуй, можно назвать город Осинники - основу его экономики составляют шахты «Осинниковская» и «Алардинская» компании «Южкузбассуголь», а также разрез «Осинниковский» - филиал компании «Кузбассразрезуголь». В угольной отрасли заняты более 4 тыс. человек, годовой объем добычи составляет 5 млн тонн угля. Надеются на возрождение горнодобывающей отрасли власти еще одного города на юге Кемеровской области - Калтана, так как прогнозируемые ресурсы залежей угольных пластов составляют 26 млн тонн. Для повышения инвестиционной привлекательности города, в частности, была разработана муниципальная целевая программа «Повышение инвестиционной привлекательности г. Калтан на 2008-2010 годы». Вниманию потенциальных инвесторов предлагаются такие объекты, как земельные участки под комплексные многоэтажные и малоэтажные застройки, участок под строительство развлекательного комплекса, АЗС, станции технического обслуживания и другие объекты. Среди наиболее крупных объектов, предназначенных для производственной деятельности, - промплощадка и здание административно-бытового комбината бывшей шахты «Шушталепской». В данный момент продолжается работа над созданием ресурсной карты и инвестиционного паспорта города.

Перейти на страницу: 1 2

Малые инновационные предприятия
Инновационная деятельность может и должна присутствовать в любой сфере бизнеса: торговле, производстве, рекламе. Это работа, направленная на поиск и реализацию новых идей, которые могут принес ...

Модели поведения фирм институциональная, предпринимательская, контрактная
Фирма представляет собой сложное экономическое образование, особый институт современной экономической системы. Подобно тому, как сама фирма прошла длительный этап формирования внутренних организац ...